Listar Agronomía por autor "Escuela de Agronomía"
Mostrando ítems 221-240 de 580
-
Efecto del uso de lodos provenientes de tratamiento de aguas servidas en sustratos para la producción de plantas de tomate (Lycopersicn esculentum), eucalipto (Eucaliptus globulus) y pino (pinus radiata)
Pooley Parada, Marie Michel (Chile. Universidad Mayor, 2002)En la actualidad uno de los mayores problemas que enfrenta el mundo es e l manejo adecuado de los residuos producidos en el sector rural, urbano e industrial. De esta manera el presente estudio pretende evaluar el efecto ... -
Efecto en el enraizamiento y crecimiento aéreo de estacas de vitis vinífera [variedad Cabernet Sauvignon], mediante el uso de tres tipos de manejo en tres ambientes diferentes
Mercado Arce, Gonzalo (Chile. Universidad Mayor, 2001)La propagación de plantas, es un tema muy amplio dentro del área agronómica, especialmente en frutales, donde se han realizado una infinidad de estudios generales y otros especificas para la mayoría de las variedades. El ... -
Efectos causados por la sequía al sector agrícola y la respuesta del gobierno
Molina Benavides, Cristian Humberto (Chile. Universidad Mayor, 2000)La siguiente investigación abarca el tema de la sequía ocurrida en la última década de este siglo, y que afectó a gran parte de nuestro país por un extenso período, con distintos efectos en cada zona, según el tipo de rubro ... -
Efectos del Paclobutrazol [cultar] sobre el crecimiento vegetativo y la producción de cerezos (prunus avium) cultivares Bing y Stella de cinco años: plantados en alta densidad
Villaseca Concha, Martin M (Chile. Universidad Mayor, 2000)En la temporada 1998-1999 se evaluó el crecimiento vegetativo de los brotes apicales y laterales de cerezos "Bing"' y "Stella", en la localidad de Paine (VI región); plantados a 5 m. por 2 m., en orientación norte-sur. El ... -
Eficiencia de riego por surcos convencional y por surcos mediante pulsos, en maíz grano cultivado en un suelo franco arenoso de la Región de O'Higgins
Aguilar Martorell, Alejandro Andrés (Chile. Universidad Mayor, 2013)El estudio se desarolló durante la temporada 2012-2013 y tuvo por objetivo evaluar el avance, eficiencia de aplicación y uniformidad de riego por surcos tradicional y riego por pulsos (surge flow) en maíz grano, cultivado ... -
Eficiencia de riesgo por surcos convencional y por surcos mediante pulsos, en maíz grano cultivado sobre camellones en un suelo franco arcillo limoso de la Región de O'Higgins
Illanes Vidal, Guillermo (Chile. Universidad Mayor, 2016-01-01)El estudio se realizó durante la temporada 2014-2015 y tuvo por objetivo evaluar el avance, eficiencia de aplicación y uniformidad de riego por surcos tradicional y riego por pulsos (“surge flow”) en maíz grano, cultivado ... -
Elaboración de un curso de capacitación en cultivos hidropónicos
Herrera Toro, Beverly Lorena (Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio "Elaboración de un Curso de Capacitación en Cultivos Hidropónicos", tuvo como objetivos evaluar las experiencias de cursos de cultivos hidropónicos impartidos en la Región Metropolitana, elaborar un ... -
Elaboración de una metodología para la evaluación de la pérdida patrimonial por la erosión de suelos
Ortúzar Vergara, Raimundo (Chile. Universidad Mayor, 2002)El principal efecto de la erosión de suelo es una disminución de la producción agrícola. por lo tanto, de la productividad en el largo plazo. Esta merma productiva se produce, a causa de la pérdida de la capa superficial ... -
Ensayo comparativo entre un pulverizador electrostático y un pulverizador de sistema hidráulico, en el control de mosquita blanca [Trialeurodes vaporariorum] realizado en cultivo forzado de tomates [Lycopersicon esculentum], en la provincia de Quillota
Saavedra Schulte, Christian (Chile. Universidad Mayor, 1999)En el presente ensayo comparativo se pusieron a prueba un equipo pulverizador de electrostático y uno de sistema hidráulico. Se evaluó su nivel de control frente la mosquita blanca Tria/eurodes vaporariorum en un cultivo ... -
Envasado y comercialización al detalle de miel de abejas en Chile
Pinto Rojo, Leonardo (Chile. Universidad Mayor, 2011)El presente trabajo aborda los aspectos necesarios a considerar para establecer una empresa comercializadora de miel para el mercado interno de Chile. Sus objetivos son: l. Analizar el mercado de la miel para consumo ... -
Especies vegetales y animales utilizadas como fuente de colorantes naturales para la industria alimenticia
Hyslop Morrison, Mauricio A (Chile. Universidad Mayor, 2000)Conscientes de que la mayoría de las percepciones que son captadas por el hombre ocurren por medio de la vista, las empresas de alimentos han optado por entregar atributos de color a sus productos y, con el transcurso de ... -
Establecimiento de un programa de uso anual eficiente de un deshidratador de frutas y hotalizas
Puig Ruiz, José A (Chile. Universidad Mayor, 2012)Este estudio fue realizado en un campo ubicado en la Comuna de Buin, Región Metropolitana, con el objetivo de maximizar la utilización en el tiempo de un túnel tipo californiano que tradicionalmente se utiliza de forma ... -
Establecimiento in vitro y detección de virus en berro (Nasturtium officinale)
Olivares Ibaceta, Daniela Vanessa (Chile. Universidad Mayor, 2012-01-01)El berro es una hortaliza perteneciente a la familia Brassicaceae y es valiosa, principalmente, por sus propiedades nutricionales que ejercen efectos beneficiosos para la salud. Sin embargo , su ingesta puede verse disminuida ... -
Estandarización de la técnica de isoelectroenfoque en semillas de maravilla, canola y raps
Desoto Burmester, Alvaro (Chile. Universidad Mayor, 2008)El objetivo de este estudio fue estandarizar la técnica de isoelectroenfoque para semillas de maravilla, canola y raps, y definir la tinción (tinción de proteínas totales o tinción enzimática) para así determinar la ... -
Estimación del riesgo y las tasas de descuento: caso Viña Concha y Toro SA
Csendes González, Cristian (Chile. Universidad Mayor, 1998)El propósito principal de este estudio, es lograr estimar el riesgo y las tasas de descuento para una empresa agroindustrial. Esto es muy importante, debido a que cada vez que se presentan o se crean más proyectos, que ... -
Estimación econométrica del efecto de los precios internacionales sobre el mercado nacional de maíz y arroz
Bravo Trivelli, Rodrigo (Chile. Universidad Mayor, 1999)El estudio se basó en los supuestos que el precio nacional está influenciado por los precios internacionales y por los niveles de producción mundial. Para esto se tomaron los datos del período comprendido entre 1976 al ... -
Estrategia comercial con instrumentos financieros futuros y opciones en el mercado agrícola chileno
Olguín Guerrero, Rodrigo (Chile. Universidad Mayor, 1999)El presente trabajo tuvo por objetivo central el desarrollo de una estrategia comercial con instrumentos financieros, utilizando los derivados financieros futuros y opciones, aplicadas al mercado agrícola chileno. Para ... -
Estrategia comercial para la carne de ciervo de la X Región
Fernández Goycoolea, María Angélica (Chile. Universidad Mayor, 2003)La crianza de ciervos es una actividad pecuaria poco común y nueva en muchos países, destacándose a nivel mundial a Nueva Zelanda como el mayor exportador de carne de ciervo hacia el mercado europeo especialmente Alemania ... -
Estrategia de desarrollo de mercados financieros sobre commodities de frutas en Chile: caso de las especies Persea americana, y Citrus Limon
Adriasola Domínguez, Joaquín (Chile. Universidad Mayor, 2000)El motivo que llevo a iniciar el estudio de "Estrategia de desarrollo de commodities en mercados financieros sobre frutas en Chile; Caso de las especies Citrus limmon y Persea americana ", fue el contexto en que operan los ... -
Estrategias de incentivos a la mano de obra ocupadas en empresas del sector frutícola
Silva Goñi, Diego Andrés (Chile. Universidad Mayor, 2012)La presente memoria aborda el tema de los incentivos a la mano de obra en las empresas agrícolas dedicadas a la fruticultura. Los sistemas de incentivos son una solución probada por gran cantidad de empresas en todo el ...