Listar Agronomía por autor "Escuela de Agronomía"
Mostrando ítems 321-340 de 580
-
Evaluación de nuevas variedades de uva para vino en la zona de la IX, XIV y X Región de Chile
Tapia Estay, Fernando Antonio (Chile. Universidad Mayor, 2011)Chile, al ser un país fuertemente vitivinícola, siempre debe estar innovando y actualizándose, por lo que se necesita que se genere investigación de abrir oportunidades de negocios, como la introducción de nuevas variedades ... -
Evaluación de once cultivares de maíz dulce (Zea mays) para mercado fresco y agroindustria
Cortés Díaz, Gonzalo Alejandro (Chile. Universidad Mayor, 2002)El cultivo del maíz dulce, se ha intensificado a partir de la década del noventa, tanto para congelado, como para mercado fresco, ocupando una superficie cercana a las 6.000 hectáreas. Para la obtención de productos ... -
Evaluación de reguladores de crecimiento en el comportamiento de variedades de avena
Quintas Seco, María Antonia (Chile. Universidad Mayor, 2014-01-01)La Región de la Araucania de Chile se caracteriza por tener las mayores extensiones de cultivos anuales a nivel nacional, entre los principales, se encuentra la avena. Por ello, se han ido creando constantemente nuevas ... -
Evaluación de siete cultivares de arveja [Pisum sativum L] bajo tres sistemas de riego tecnificado
Erbetta Mattig, Osvaldo (Chile. Universidad Mayor, 2001)Para mejorar la productividad de los cultivos durante los últimos años, el Estado de Chile, ha dado especial importancia al riego. como una forma de mejorar la eficiencia en el uso del agua, incrementando así los rendimientos ... -
Evaluación de tratamientos preventivos y curativos con distintos productos químicos para el control de mildiú, [Peronospora destructor [Berk] en cebolla [Allium cepa L]
Paulos Parot, Bernardita María (Chile. Universidad Mayor, 2003)En Chile, el mildiú causado por el hongo Peronospora destructor, es la enfermedad a nivel de campo más importante en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L). Se presenta en todas las temporadas y causa pérdidas importantes ... -
Evaluación de tres esquemas de dieta líquida utilizados en terneras lactantes de raza Holstein
Rodríguez Lobo, Sebastián (Chile. Universidad Mayor, 2003)Veintiún terneras Holstein Friesian fueron separadas de sus madres durante las primeras ocho horas posparto y recibieron calostro durante el primer día de vida. Los animales fueron divididos en tres grupos, control, ... -
Evaluación de tres productos biorracionales en el control de Orthezia olivicola Bein, conchuela móvil, en olivos (olea europaea) cv: azapa
Pizarro Milanesi, Gino (Chile. Universidad Mayor, 2000)A modo de aportar al control biorracional de Orthezia olivícola Beingolea (Homoptera: Ortheziidae) en el valle de Azapa, es que se evaluó la eficacia de Biococcidin (ácidos grasos y glicéridos de origen vegetal), detergente ... -
Evaluación de tres tipos de boquillas de pulverización, en la penetración y cubrimiento de la aplicación en un huerto de peras Packham's
Ojeda Valderrama, Cristóbal (Chile. Universidad Mayor, 2003)En la actualidad, Chile tiene más de 230.000 hectáreas plantadas con frutales, éstos deben cumplir con diversos requisitos de calidad para poder competir en un mercado cada vez más exigente. Para lograr esto los agricultores ... -
Evaluación de tres tipos de compost sobre un cultivo de tomate [Lycopersicum esculentum Mill], poroto verde [Phaseolus vulgaris], y maíz choclero [Zea mais], bajo un manejo orgánico
Bocaz Polvorelli, Carlos Patricio (Chile. Universidad Mayor, 2000)En Chile, se generan más de un millón quinientas mil toneladas de residuos agroindustriales sólidos por año. En la actualidad, se tiende a buscar soluciones mediante la llamada reducción en origen que involucra cambios en ... -
Evaluación de un proyecto de inversión en el cultivo de orégano en la Región Metropolitana
Gálmez Commentz, Andrés (Chile. Universidad Mayor, 1996)Se analizó el cultivo del orégano en la Región Metropolitana, enfocándolo este a los métodos y sistemas de cosechas existentes, a través de el estudio de casos, por medio de los cuales se confeccionaron las fichas técnicas ... -
Evaluación de un raleador químico surfactante en manzanos [Malus domestica] en variedades Royal gala y Breaburn
Rojas Inzunza, Pablo (Chile. Universidad Mayor, 1998)En la temporada 1996-97 se evaluó el Surfactante Armothin como realizador de flores de manzanos “Royal Gala “y “Breabum” con el objeto de estudiar su efecto en el número de flores raleadas y en la fruta presión, sólidos ... -
Evaluación de un sistema sustentable de producción de rana chilena Caudiverbera caudiverbera [Linnaeus, 1758]
Salazar García-Huidobro, Marcelo (Chile. Universidad Mayor, 2002)Dada la globalización de la economía, se plantea el desarrollar sistemas de producción agropecuaria con mayor valor agregado, con el objeto de aumentar los ingresos del agricultor, sin descuidar el medio ambiente y haciendo ... -
Evaluación de una dosis de fertilización (NPK), calculada según el método racional en base a dosis reales aplicadas a nivel predial
Rodríguez Pérez, Valeria Alejandra (Chile. Universidad Mayor, 2013-01-01)Investigación que tiene como objeto evaluar la predectibilidad del Método Racional propuesto por Rodríguez (1991) en la determinación de las dosis de fertilización nitrogenada, fosfatada y potásica para distintos cultivos. ... -
Evaluación de variedades comerciales de papa para cultivos primores de primavera y verano en la zona central
Cornejo Bardina, Carlos Guillermo (Chile. Universidad Mayor, 2001)Considerando que existen variedades de papa para distintas épocas de cultivo, se ha fijado como objetivo "Evaluar diferentes variedades de papa para cultivos primores en la zona central, Chile". Para esto, se efectuó un ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de siete cultivares de arveja (Pisum sativum L) para la agroindustria de congelados
Olavarría Contreras, Marcela A (Chile. Universidad Mayor, 2002)A partir del año 1980, el fuerte desarrollo agro industrial y el aumento en el consumo de productos congelados en el país, determinó que el panorama fuera gradualmente mejorando. Actualmente, al menos en los cultivos ... -
Evaluación del comportamiento de cebolla dulce (Allium Cepa) para el mercado norteamericano
Ruz Morales, Bernardo (Chile. Universidad Mayor, 2015-01-01)La cebolla es la segunda hortaliza de mayor producción a nivel mundial después del tomate. En Chile el año 2013 la cebolla también se ubica en el segundo lugar con una superficie de 7.071,6 ha, 70 % destinada a cebollas ... -
Evaluación del comportamiento de desórdenes fisiológicos en nectarines Flamekist con aplicaciones de calcio al árbol
Espinosa Márquez, Felix C (Chile. Universidad Mayor, 2003)Se evaluó el efecto de aplicaciones fo liares de calcio quelatizado sobre la calidad de la fruta en nectarines, cultivar Flameki st, cultivado en Codegua, Sexta Región. Los tratamientos consistían en TI : una aplicación ... -
Evaluación del comportamiento del cultivar flame seedless injertado sobre seis portainjertos creciendo en suelos de replante, en relación a crecimiento, producción y calidad de la fruta
Undurraga Raddatz, Juan Cristóbal (Chile. Universidad Mayor, 1999)Durante la temporada 1998-1999, en la localidad de Calle Larga Provincia de Los Andes. Se realizó este ensayo, como parte de un estudio qué dura varios años. el objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento del ... -
Evaluación del desempeño laboral en un campo frutícola
Undurraga Larraín, Agustín (Chile. Universidad Mayor, 1999)Debido a que cada vez más se hace más importante el ser competitivo en el ámbito de la fruticultura, es que la evaluación Del desempeño laboral pasa a formar parte de un programa de “carácter estratégico”. Este carácter ... -
Evaluación del efecto de Armothin como raleador de un cultivar de duraznero y uno de nectarino, en Paine, Región Metropolitana
Ureta Palma, María Elvira (Chile. Universidad Mayor, 2000)La investigación consistió en evaluar el surfactante Armothin como raleador de flores de duraznero Elegant Lady y de nectarino Surnmer Grand, en el predio Las Dos Amalias, Paine, Región Metropolitana, Chile. Se estudiaron ...