Listar Agronomía por autor "Escuela de Agronomía"
Mostrando ítems 341-360 de 580
-
Evaluación del efecto de dos desinfectantes sobre la carga bacteriana del agua de lavado de huevos
Guerrero Araya, Patricio (Chile. Universidad Mayor, 2007)Chile se destaca por una creciente producción de huevos para consumo, habiendo aumentado en un 25% desde inicios de los años noventa. Además de este incremento en el consumo directo, se aprecia un incremento en la demanda ... -
Evaluación del efecto de una fertilización orgánica comparada con una mixta y convencional en tres variedades de lechuga [Lactuta sativa] bajo invernadero
Chimenti Silva, Carla Marcela (Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio tuvo como principal objetivo evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de lechugas, después de haber sido sometidas a tres tratamientos de fertilización; a una fertilización orgánica basada ... -
Evaluación del impacto económico de la investigación del INIA en mejoramiento genético del trigo
Rodríguez Iturra, Paloma Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2010)El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el transcurso de distintas administraciones ha mantenido un especial interés en analizar el impacto económico y social de la investigación agropecuaria, aún cuando ... -
Evaluación del mercado de la carne de cordero y análisis de sus canales de comercialización en el gran Santiago
Mac-Lean Haeussler, Felipe (Chile. Universidad Mayor, 2000)Se desarrolló un estudio relativo a la evolución del mercado de la carne ovina en Chile, en el período 1982 a 1997, Y a la determinación de los canales de comercialización de la carne de cordero en el gran Santiago. La ... -
Evaluación del molino ultrasónico de rodillos de alta presión en la molienda de maíz
Ferrada Ferrada, Juan Pablo (Chile. Universidad Mayor, 2011)Dentro de la estructura de costos de un sistema de alimentación intensivo en monogástricos, la alimentación representa el 70-75% de los costos directos de la producción de aves y cerdos. El maíz representa uno de los insumos ... -
Evaluación del proceso de compostaje como tratamiento para los residuos sólidos de la industria vitivinícola
Camiruaga Izurieta, Maite (Chile. Universidad Mayor, 2014)El compostaje se define como el proceso de degradación aeróbica de ciertos residuos orgánicos mediante la acción de microorganismos presentes en forma natural en la materia. Como resultado se obtiene un producto homogéneo ... -
Evaluación del topinambur (Helianthus tuberosus L) como cultivo energético en Chile para la producción de bioetanol
Meneses Ferrada, Victoria Fernanda (Chile. Universidad Mayor, 2012)El tema energético constituye uno de los asuntos estratégicos más relevantes que enfrenta el futuro desarrollo sustentable del mundo entero. La disponibilidad de recursos energéticos provenientes de los combustibles fósiles ... -
Evaluación del uso de ethephon, el tipo de secado y momento de cosecha sobre la calidad final de la nuez
Bianchini Jacques, Vittorio Rafael (Chile. Universidad Mayor, 1999)El nogal es importante para Chile, pero más importante aún, es saber que Chile vende calidad, expresada en color claro de la semilla, ya que no tiene volumen. Para conseguir calidad es necesario cosechar en forma oportuna ... -
Evaluación del uso de pruebas de vigor y correlación en campo de semillas de cebollas (Allium Cepa)
Vallejos Salgado, Cristina Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2015-01-01)El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de algunas pruebas de rigor y la correlación de éstas con campo en semillas de cebolla (Allium Cepa). Nueve lotes de semillas fueron evaluados por las siguientes pruebas ... -
Evaluación económica de cuatro variadades de uva de mesa en Fundo San Francisco, comuna de Paine, Región Metropolitana: estudio de caso
Reyes Ponce, Juan Rafael (Chile. Universidad Mayor, 2012)Se determinó el Margen Bruto (MB) utilizando los ingresos y costos de cuatro variedades de uva de mesa (Flame Seedless, Thompson Seedless, Crimson Seedless y Ralli Seedless) en plena producción, durante las temporadas 2006 ... -
Evaluación económica de un centro de acopio lechero en la localidad de Teno, VII Región
Díaz Lueiza, Verónica del Pilar (Chile. Universidad Mayor, 2000)El objetivo de este estudio fue evaluar económicamente el centro de acopio de leche Sociedad Lechera de Teno S.A., ubicado en la comuna de Teno, provincia de Curicó, VII Región. Se realizó un análisis de los costos e ... -
Evaluación económica de un criadero de caracoles [hélix aspersa] para exportación
Caldera del Río, Alejandro Patricia (Chile. Universidad Mayor, 2004)El estudio está centrado en la "Evaluación Económica de un criadero de caracoles (Hélix aspersa) para la exportación", así como el desarrollo de nuevas alternativas de trabajo para el sector rural, incorporando tierras no ... -
Evaluación económica de un huerto de Jubaea Chilensis [Molina] Baillon mediante un modelo productivo basado en la explotación de sus frutos
Celedón Durán, Cristián Alejandro (Chile. Universidad Mayor, 2001)Este estudio tiene como propósito principal determinar la factibilidad técnica y la viabilidad económica de implementar un sistema de producción basado en la explotación de los frutos de palmas chilenas, en regiones de ... -
Evaluación económica de una lechería de alta producción en la zona central: un estudio de caso
Varela Larraín, Germán (Chile. Universidad Mayor, 2005)La problemática fundamental de los productores lecheros en Chile es la sustentabilidad del sector en el mediano y largo plazo, dado principalmente por dos razones: la primera es la existencia de distorsiones en el mercado ... -
Evaluación económica del establecimiento de un cultivo de hongos shiitake en la VI Región
Montes Atton, Patricio Andrés (Chile. Universidad Mayor, 2005)Lentinula edades, más conocido como hongo Shiitake por su nombre japonés y también llamado Xian-gu, es un hongo lignícola originario de Asia, en donde crece naturalmente en troncos de árboles. Este hongo es ampliamente ... -
Evaluación económica del establecimiento de un huerto de limoneros en la IV Región: estudio de caso
Arratia Garrido, José Patricio (Chile. Universidad Mayor, 2015)En el siguiente proyecto se evaluó la viabilidad económica del establecimiento de 30 héctareas de un huerto de cítricos de limón, en el Valle de Pan de Azucar IV Región, Chile. Para esto se desarrolló el análisis económico, ... -
Evaluación económica del establecimiento de un parronal de uva de mesa en la localidad de Chimbarongo
Eyzaguirre Coz, Ramón (Chile. Universidad Mayor, 2001)Se evaluó el establecimiento de un parronal de 10 ha, constituido por las variedades Red Globe con 5 ha y Ruby Seedless 5 ha, ubicado en la localidad de Chimbarongo VI Región. El sistema de riego es tecnificado, compuesto ... -
Evaluación económica del establecimiento de un viñedo de 10 hectáreas en la VII Región del Maule
Ruiz de Gamboa Vallebona, Nora (Chile. Universidad Mayor, 2013-01-01)Lo primero que se planteó a la hora de implementar un viñedo, es qué tipo de vino queremos obtener. Vinos comunes o vinos premium. Hay vinos a granel de baja de calidad, vinos de calidad con variedades mejorantes y amparados ... -
Evaluación económica para el establecimiento de un huerto de clementinas en la IV Región: estudio de caso
Guasch Martínez, Diego (Chile. Universidad Mayor, 2014)La producción de cítricos en Chile desde las dos últimas décadas ha tenido un crecimiento constante, reportándole al país divisas y colocándolo dentro de los primeros países de Latinoamérica después de Argentina y Brasil, ... -
Evaluación privada de un proyecto de instalación de una planta elaboradora de queso de cabra en la IV Región
Madina Morales, Patricio Iván (Chile. Universidad Mayor, 2001)El rubro caprino se encuentra el 50% en la IV Región, asociado a un bajo nivel de ingresos de la población. Se realizó un análisis de mercado en el que se evalúo la demanda y los precios de venta del queso de cabra, también ...