Listar Agronomía por autor "Escuela de Agronomía"
Mostrando ítems 501-520 de 580
-
Modelo teórico para el desarrollo de un balance nutricional en pimiento (Capsicum annuum) y poroto verde (Phaseolus vulgaris), para la Región de Arica y Parinacota
Hayden Ugalde, Loreto del Pilar (Chile. Universidad Mayor, 2010)El Valle de Azapa es el principal abastecedor invernal de hortalizas de la zona central del país. Éste posee un clima que favorece la producción hortofrutícola de primores, dentro de un sisterna de producción intensivo. ... -
Monografía de baba de caracol
Santa Cruz Manríquez, Francisca (Chile. Universidad Mayor, 2012)La helicicultura es el arte del cultivo del caracol. Desde la antigua Grecia se tienen registro de ésta. El caracol que se usa para la helicicultura es Helix ásperas, este es el caracol que se conoce como el caracol común ... -
Monografía de la Echinacea [Echinacea angustifolia, Echinacea purpurea y Echinacea pallida]: aspectos históricos, productivos, descripción botánica y principales usos
Romero Bustos, Bárbara (Chile. Universidad Mayor, 2001)En los últimos años el interés por los productos de origen natural se ha incrementado, resurgiendo el uso y estudio de hierbas medicinales de antigua data. Dentro de éstas se encuentra la echinacea (Echinacea spp), originaria ... -
Monografía de Timothy Grass (Phleum pratense)
Amenabar Donoso, Nicolás (Chile. Universidad Mayor, 2014)El Timothy Grass (phleum pratense) es una gramínea perenne de estación fría perteneciente a la familia de las poaceas, es nativo de la mayor parte del norte de Europa, donde la base de la producción de heno a principios ... -
Monografía del Aloe vera (Aloe barbadensis) descripción botánica, adaptación, manejo del cultivo, principales usos, subproductos y composición química
Vásquez Piña, Teresa (Chile. Universidad Mayor, 2002)El aloe es originario de África y se ha ocupado como planta medicinal desde tiempos muy remotos. El género aloe pertenece a la familia de las Liliáceas. Dentro de éstas encontramos la especie Aloe barbadensis conocida ... -
Monografía del compost
Abuhadba García, Carmen Paz (Chile. Universidad Mayor, 2009)El compost es un producto inocuo, homogéneo de color oscuro y agradable olor a tierra, constituido principalmente de materia orgánica, el cual es considerado un acondicionador de suelo al otorgar propiedades benéficas de ... -
Monografía del copihue [lapageria rosea]: aspectos botánicos históricos y de producción
Fuentes Cepeda, Marcela Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2001)El copihue (Lapageria rosea R. et P.) es una especie endémica de Chile, que habita en los densos bosques del tipo denominado siempreverde o selva valdiviana de la X Región, pertenece a la clase de las monocotiledóneas y a ... -
Monografía del cutivo de chía (Salvia Hispánica L) descripción botánica, adaptación y manejo del cultivo
Gallero Madrid, Valentina (Chile. Universidad Mayor, 2015)La chía es una planta anual perteneciente a la familia de las Lamiaceae es sensible a la helada y posee un fotoperíodo de día corto. Originaria de Centro América, específicamente México y Guatemala, es reconocida por sus ... -
Monografía económica del cerezo en Chile
Pizarro de Castro, María Magdalena (Chile. Universidad Mayor, 2006)El proyecto está basado en un estudio económico del cerezo dulce (Prunus Avium) en Chile durante los últimos 10 años. Primeramente, se describe el origen de la especie y sus requerimientos generales, junto con las variedades ... -
Monografía sobre la enfermedad de diarrea epidémica porcina (PED)
Castro Truán, Gonzalo (Chile. Universidad Mayor, 2014)Hoy en día la industria agrícola pecuaria vuelve a estar alerta. Los virus han mutado de tal manera que prácticamente la bioseguridad existente, ya no es efectiva. Este es el caso que se está viviendo con los productores ... -
Mosquita blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum Westwood [Hemiptera: Aleyrodidae]: efecto de las temperaturas sobre su parasitoide Encarsia formosa Gahan [Hymenoptera: Aphelinidae] y evaluación de la acción insecticida de pyriproxyfen en tomate de invernadero
Molina Salinas, José Luis (Chile. Universidad Mayor, 2000)La mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes Vaporariorum Westwood) en la zona de Quillota es considerada una plaga de importancia primaria, debido principalmente al daño indirecto que éste produce sobre el tomate ... -
El negocio de la cereza en Chile Chico
Klein Vidal, Felipe Ignacio (Chile. Universidad Mayor, 2011)Las exportaciones de cerezas frescas en Chile han aumentado considerablemente en los últimos años debido principalmente a la apertura de nuevos mercados, precios estables durante las últimas temporadas, y su alta rentabilidad. ... -
El negocio de la exportación chilena de flores de corte: lilium, tulipán y clavel
Latrille Hucke, Jean Paul (Chile. Universidad Mayor, 2001)La floricultura en Chile ha mostrado un fuerte y sostenido crecimiento en los últimos años. El propósito de este proyecto es analizar la exportación de flores de corte chilenas; las principales especies exportadas, así ... -
El negocio de la uva de mesa chilena variedad Crimson Seedless
Cartagena Huaracán, Tomás Esteban (Chile. Universidad Mayor, 2013)La fruticultura en Chile es un rubro de vital importancia para la economía y dentro de ella, la uva de mesa ocupa el primer lugar tanto en producción como en exportación. El negocio de la uva de mesa presenta un gran ... -
El negocio de las manzanas y peras de descarte de exportación en Chile
Searle Risopatrón, José Tomás (Chile. Universidad Mayor, 2004)Las manzanas y las peras son unos de los principales producto de producción y exportación frutícola en Chile. En el caso de las manzanas la superficie plantada en el año 2002 alcanzó las 35.775 ha, con un volumen de ... -
Obtención de variedades de uva de mesa en Chile: situación actual y perspectivas
Lasen Goldzveig, álvaro Andrés (Chile. Universidad Mayor, 2012)La uva de mesa es sin duda uno de los principales productos agrícolas que exporta Chile. Los principales cultivares de uva de mesa que se cultivan en nuestro país han sido introducidos desde el extranjero y adaptados para ... -
Optimización de la producción de biogas mediante la co-digestión anaeróbica de purines bovinos con residuos orgánicos de la industria agroalimentaria
Celman Lell, Jorge Martín (Chile. Universidad Mayor, 2012)El proceso de digestión anaerobia se configura como uno de los más idóneos para la reducción de emisiones de efecto invernadero, el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos y el mantenimiento del valor fertilizante ... -
Perspectivas chilenas de exportación de cerezas dulces (Prunus avium) a los mercados de Estados Unidos y Taiwán
Unger Wormull, Juan Cristóbal von (Chile. Universidad Mayor, 2002)El cultivo del cerezo está muy difundido a nivel mundial y se divide en dos especies: el guindo dulce (Prunus avium) y el guindo ácido (Prunus cerasus). La mayor producción se concentra en el hemisferio norte y los principales ... -
Perspectivas del mercado de embutidos preparados y conservas cárnicas de aviar, porcinas y bovinas para Venezuela y Colombia
Devlahovich Vargas, Macarena Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2007)El comercio exterior de preparados y conservas cárnicas de origen aviar, porcino y bovino en Colombia y Venezuela se caracteriza fundamentalmente por generar balanzas negativas. Colombia es un importador neto de preparaciones ... -
Perspectivas del mercado islandés para la exportación de productos frutícolas frescos provenientes de Chile
Díaz Bowen, Marcelo Maximiliano (Chile. Universidad Mayor, 1998)Basado en lo atractivo de un nuevo mercado para la exportación se analizó la posibilidad de realizar un viaje para estudiar el mercado de Islandia como mercado potencial o meta para productos hortofrutícolas. Por esta razón ...