Listar Agronomía por autor "Tapia Flores, Francisco"
Mostrando ítems 1-20 de 31
-
Alternativas de cultivos de invierno para el desarrollo de un sistema agroforestal con álamos [Populus sp] de segundo año de establecimiento
Haeussler Opazo, Pilar (Chile. Universidad Mayor, 2000)La agroforestería se define como la combinación de cultivos y/o animales con árboles en el mismo terreno, en forma simultánea de modo de modo de hacer un uso intensivo del suelo. Desarrollar estos sistemas en base a álamo, ... -
Caracterización de los productores de frutilla en la zona de San Pedro, Región Metropolitana
Ramos Otero, Alexandra (Chile. Universidad Mayor, 1998)Este estudio tiene como objetivo caracterizar y tipificar los sistemas de producción de frutilla en la comuna de San Pedro, Región Metropolitana. Los objetivos específicos fueron los siguientes : tipificar los sistemas de ... -
Caracterización de los sistemas productivos de arroz [Oryza sativa L], maiz [Zea mays L], poroto [Phaseolus vulgaris L] y trigo [Triticum aestivum L] en la VI Región
Fasola Acuña, Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2000)El presente estudio se enmarca en el contexto de la relación comercial con MERCOSUR principalmente en lo que se refiere al comercio de cultivos tradicionales como arroz, maíz, poroto y trigo. Los objetivos del estudio se ... -
Caracterización y tipificación de los sistemas productivos agropecuarios relevantes, de los pequeños agricultores del área norte de la Región Metropolitana
Valenzuela Prat, Beatriz (Chile. Universidad Mayor, 1998)Este estudio tuvo como objetivo la caracterización y tipificación de los principales sistemas de producción de los pequeños agrícolas del área norte de la Región Metropolitana. Los objetivos específicos fueron los siguientes ... -
Comportamiento agronómico de once cultivares de arveja (Pisum sativum L) para mercado fresco
Melelli Fernández, Patricia Vanessa (Chile. Universidad Mayor, 2002)El cultivo de la arveja verde en Chile ha aumentado significativamente por la creciente demanda, tanto para el consumo en fresco como por la agroindustria del congelado. Actualmente ha habido un desarrollo paulatino de las ... -
Desarrollo de modelos de optimización económica para los cultivos de maíz y poroto para grano seco
Sánchez Jaramillo, Alejandro Alfredo (Chile. Universidad Mayor, 1998)La agricultura tradicional de la Sexta Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, enfrenta hoy un gran desafío : convertirse en una agricultura rentable y competitiva. Este desafío surge de la incorporación de Chile ... -
Determinación de la dosis de lodo a aplicar en la formulación de un sustrato para la producción de plantines de especies forestales y hortícolas
Rivera Galarce, Pamela Elizabeth (Chile. Universidad Mayor, 2003)En Chile, las empresas sanitarias especialmente Aguas Andinas S.A., iniciaron la depuración del 100% de las aguas servidas de la cuenca de Santiago. Este proceso, genera en la actualidad, una considerable cantidad de lodo ... -
Efecto de la densidad poblacional en haba [Vicia faba L] sobre la productividad, atributos de calidad y su resultado económico, para la agroindustria del congelado y mercado fresco
Vera Cuadra, Paulina Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2003)El cultivo del haba (Vicia faba L.) ha adquirido una importancia creciente en el país debido al desarrollo logrado por la agro industria de congelados. Por ello la industrialización del cultivo obliga a una tecnificación ... -
Efecto de la poda apical en haba [Vicia faba L] sobre la productividad y la concentración de la madurez
Wyngard Gálvez, Roberto Alejandro van de (Chile. Universidad Mayor, 2002)El haba (Vicia faba L.), en Chile ha aumentado su producción de 2.284 a 15.369 toneladas en los últimos 10 años (ODEPA, 2002, a), de las cuales un 40% es destinada a la agro industria del congelado. Esto ha significado un ... -
Efecto del distanciamiento de tres cultivos intercalares en un sistema agroforestal con álamos [Populus sp]
Vergara Valdés, Fermín (Chile. Universidad Mayor, 2000)El álamo posee características que lo avalan como alternativa de diversificación y se ha designado como la tercera especie dentro de la campaña " Diversificar para Crecer ", siendo la empresa privada la que está asumiendo ... -
Efecto del uso de lodos provenientes de tratamiento de aguas servidas en sustratos para la producción de plantas de tomate (Lycopersicn esculentum), eucalipto (Eucaliptus globulus) y pino (pinus radiata)
Pooley Parada, Marie Michel (Chile. Universidad Mayor, 2002)En la actualidad uno de los mayores problemas que enfrenta el mundo es e l manejo adecuado de los residuos producidos en el sector rural, urbano e industrial. De esta manera el presente estudio pretende evaluar el efecto ... -
Estudio del comportamiento del híbrido de maíz para grano (Zea mays L) T-568, en la Región del Libertador Bernardo O'Higgins
Pérez Massoc, Fernando (Chile. Universidad Mayor, 2012)La VI Región rea liza una gran contribución a la producción de maíz. lo que se debe a un conjunto de factores, entre los cuales se destacan principalmente las condiciones de suelo y clima, y a que en esta Región se concentra ... -
Estudio del crecimiento del álamo clon I-214 y su relación con cultivos intercalares
Gebauer Millas, Francisca (Chile. Universidad Mayor, 2000)El Estado ha desarrollado políticas para diversificar el sector forestal. Una alternativa interesante es el álamo, debido a su al ta productividad, rotaciones cortas, adaptabilidad a diferentes condiciones de sitio, manejo ... -
Evaluación agronómica de especies de invierno para conformar un sistema agroforestal: álamo-cultivos
Harvey Basso, Constanza (Chile. Universidad Mayor, 2000)Los problemas de la agricultura en el país, se refieren, principalmente a la poca diversidad que existe, especialmente en el sector forestal , ya que casi un 92 % de la superficie plantada, corresponde a Pino y Eucaliptus. ... -
Evaluación de cultivos de invierno intercalados en un sistema agroforestal con álamos [Populus spp] de tres años
Fuentes Lois, María Cristina (Chile. Universidad Mayor, 2001)Durante este último tiempo, el sector agrícola y forestal de Chile se han visto seriamente deprimidos. Por esto, el gobierno ha generado programas tendientes a diversificar estos sectores, destacando el álamo (Populus ... -
Evaluación de cultivos de primavera-verano intercalados en un sistema agroforestal con alamos (populus spp) de tres a cuatro años
Pezoa Novajas, Raúl Gonzalo (Chile. Universidad Mayor, 2001)En la actualidad, la producción forestal chilena está basada principalmente en dos especies, pino y eucaliptus. Para evitar la poca estabilidad que esto representa para el sector forestal, el Estado a través de distintos ... -
Evaluación de dos cultivares de habas (Vicia faba L) bajo dos sistemas de riego tecnificado
Errázuriz Molina, Manuel (Chile. Universidad Mayor, 2001)La incorporación del haba como cultivo agroindustrial ha generado la necesidad de tecnificar algunos factores de manejo con la finalidad de mejorar la calidad de la materia prima, concentrar la madurez e incrementar ... -
Evaluación de especies hortícolas de invierno intercaladas en un sistema agroforestal con alamos (populus Sp) de tres años
Jahn Forteza, Andrea (Chile. Universidad Mayor, 2001)Chile posee una forestería basada en dos especies, Pino y Eucaliptus, lo cual determina un sistema forestal de poca estabilidad. Por ello el Estado está impulsando un programa de diversificación forestal, el cual incluye ... -
Evaluación de la productividad y atributos de calidad de cultivares de poroto verde cilíndrico (Phaseolus vulgaris L) para la agroindustria de congelados
Iza Planas, Karen Monserrat (Chile. Universidad Mayor, 2002)Debido al gran desarrollo que ha experimentado la agro industria del congelado, y considerando que ésta demanda para el caso de poroto verde, casi exclusivamente variedades de vaina cilíndrica, es de suma importancia la ... -
Evaluación de once cultivares de maíz dulce (Zea mays) para mercado fresco y agroindustria
Cortés Díaz, Gonzalo Alejandro (Chile. Universidad Mayor, 2002)El cultivo del maíz dulce, se ha intensificado a partir de la década del noventa, tanto para congelado, como para mercado fresco, ocupando una superficie cercana a las 6.000 hectáreas. Para la obtención de productos ...