Listar Documentos de titulación de pregrado de Agronomía por fecha de publicación
Mostrando ítems 221-240 de 735
-
Evaluación privada de un proyecto de instalación de una planta elaboradora de queso de cabra en la IV Región
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El rubro caprino se encuentra el 50% en la IV Región, asociado a un bajo nivel de ingresos de la población. Se realizó un análisis de mercado en el que se evalúo la demanda y los precios de venta del queso de cabra, también ... -
Evaluación técnica y económica de un criadero de gansos
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El proyecto trata sobre la evaluación técnica y económica de un criadero de gansos, el cual parte con una población inicial de 500 reproductores, de los cuales 350 son hembras y 150 machos, y con un total de 6.846 aves en ... -
Evaluación de siete cultivares de arveja [Pisum sativum L] bajo tres sistemas de riego tecnificado
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Para mejorar la productividad de los cultivos durante los últimos años, el Estado de Chile, ha dado especial importancia al riego. como una forma de mejorar la eficiencia en el uso del agua, incrementando así los rendimientos ... -
Evaluación de cultivos de invierno intercalados en un sistema agroforestal con álamos [Populus spp] de tres años
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Durante este último tiempo, el sector agrícola y forestal de Chile se han visto seriamente deprimidos. Por esto, el gobierno ha generado programas tendientes a diversificar estos sectores, destacando el álamo (Populus ... -
Control biológico del Pulgón de las Crucíferas Brevicoryne brassicae [L] mediante el hongo entomopatógeno Verticillium lecanii [Zimm] en un cultivo de brócoli en condiciones de laboratorio, campo e invernadero
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El brócoli, Brassica oleracea var itálica es una hortaliza con excelentes características agroindustriales que lo hace un interesante producto de exportación. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como el ... -
Evaluación de variedades comerciales de papa para cultivos primores de primavera y verano en la zona central
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Considerando que existen variedades de papa para distintas épocas de cultivo, se ha fijado como objetivo "Evaluar diferentes variedades de papa para cultivos primores en la zona central, Chile". Para esto, se efectuó un ... -
Evaluación de dos cultivares de habas (Vicia faba L) bajo dos sistemas de riego tecnificado
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La incorporación del haba como cultivo agroindustrial ha generado la necesidad de tecnificar algunos factores de manejo con la finalidad de mejorar la calidad de la materia prima, concentrar la madurez e incrementar ... -
Análisis de los diferentes factores que han contribuido al aumento en el consumo de carne de cerdo en el mercado chileno
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El objetivo de este estudio fue describir y analizar la situación del sector porcino mundial y nacional. junto con analizar algunos factores que han influido en el aumento del consumo de carne de cerdo. Se evaluó la relación ... -
Análisis comparativo del comportamiento de distintos tapones sintéticos y naturales durante el período de guarda del vino en la botella
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Se comparó la calidad de tapones de distinta naturaleza de siete proveedores en Chile (tres de cuales son de tapón natural y cuatro sintéticos), mediante pruebas que permitieron evaluar el aspecto dimensional, visual y ... -
Evaluación de la incorporación de la denominación de origen al vino chileno
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El presente Proyecto de título, tuvo el propósito de evaluar la incorporación de la Denominación de Origen a los vinos chilenos, demostrando la necesidad que existía por aplicar este tipo de certificación y analizando las ... -
Impacto de los productos transgénicos en el procesamiento agroindustrial nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Lo que en un tiempo fue sólo imaginación de novelistas, hoy es una realidad concreta. Mediante la utilización de seres vivos o parte de ellos se logra modificar o mejorar animales o plantas, o desarrollar microorganismos ... -
Los vascos: precursores de la viticultura chilena
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El objetivo de este estudio es conocer cuál fue la influencia de los vascos en la viticultura nacional, tratando de conocer un poco cual fue la historia del vino en Chile, desde la Conquista hasta nuestros días. Paseando ... -
Monografía del copihue [lapageria rosea]: aspectos botánicos históricos y de producción
(Chile. Universidad Mayor, 2001)El copihue (Lapageria rosea R. et P.) es una especie endémica de Chile, que habita en los densos bosques del tipo denominado siempreverde o selva valdiviana de la X Región, pertenece a la clase de las monocotiledóneas y a ... -
Innovación tecnológica: una revisión histórica para el caso de manejo en huertos de manzanos
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Las cifras del último censo agropecuario del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) indican que esta especie tiene 29.400 hectáreas de manzanos rojos y 10.100 hectáreas de manzanos verdes siendo las regiones VI y VII las ... -
Los supermercados como canal de distribución del vino fino embotellado en el mercado nacional
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La investigación consistió en caracterizar los supermercados como canal de distribución para el vino fino embotellado en el mercado nacional. Se revisaron antecedentes históricos y se entrevistó a profesionales del área, ... -
Análisis de rentabilidad de una viña productora de uva para vino y de la inversión en una bodega de vinificación
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Esta tesis propone medir la rentabilidad que obtiene un productor al vender la uva vinifera y la rentabilidad que obtiene el mismo al incursionar en una bodega de vinificación con el propósito de vender el vino a granel ... -
Análisis de la producción de cebollas en un área de la VI Región
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Debido a la importancia que tiene el cultivo de la cebolla de guarda a nivel nacional, se desarrolló una encuesta para medir, principalmente, los costos de producción y su estructura y además, agrupar a los agricultores ... -
Manual de producción de hortalizas en invernadero para la IX y X regiones de Chile, dirigido al consumo familiar
(Chile. Universidad Mayor, 2001)En las zonas rurales de la IX y X regiones hay una oferta restringida de hortalizas, debido al difícil abastecimiento desde las zonas de mayor producción en el país y a la baja la producción en las propias regiones. Según ... -
El negocio de la exportación chilena de flores de corte: lilium, tulipán y clavel
(Chile. Universidad Mayor, 2001)La floricultura en Chile ha mostrado un fuerte y sostenido crecimiento en los últimos años. El propósito de este proyecto es analizar la exportación de flores de corte chilenas; las principales especies exportadas, así ... -
Prefactibilidad técnica y económica del riego subterráneo de áreas verdes basada en la utilización de aguas provenientes de una planta de tratamiento de aguas servidas
(Chile. Universidad Mayor, 2001)Se eligió esta zona debido a que no existe alcantarillado público y además que el agua es muy escasa en las épocas de sequía siendo los jardines los que más sufren. El estudio realizado busco antecedentes sobre el ...