Listar Documentos de titulación de pregrado de Agronomía por fecha de publicación
Mostrando ítems 361-380 de 735
-
El cultivo del hongo comestible shiitake [Lentinula edodes [Berk] Pegler] y sus perspectivas en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El Shiitake (Lentinu/a edodes) es el segundo hongo comestible más importante en el mundo después del champiñón blanco, Agaricus bispon/s. Es producido principalmente en el noreste de Asia (China, Japón, Corea y Taiwán). ... -
Manejo de un huerto de nogal [juglans regia] para la producción de nuez seca destinada a la exportación: un estudio de caso
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El proyecto trata sobre la descripción del manejo de un huerto de nogal para la producción de la nuez seca de acuerdo a los estándares modernos de producción, para realizarlo de la manera más rentable y así mismo determinar ... -
Exportación chilena de uva var: Crimson seedless al Reino Unido
(Chile. Universidad Mayor, 2004)La fruticultura en Chile es un rubro de vital importancia para la economía y, dentro de ella, la uva de mesa ocupa el primer lugar. Chile es, por mucho, el principal exportador de uva de mesa del hemisferio sur abasteciendo, ... -
Evaluación agronómica de una turba del norte de Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Se realizó experiencias tendientes a determinar la capacidad de un sustrato procedente del norte de Chile para ser utilizado como medio de propagación de plantas de tomate. A través de análisis se conoció sus propiedades ... -
Control del nemátodo del tallo [Ditylenchus dipsaci Kúhn 1857, Filipjev 1936] en el cultivo del ajo [Allium sativum L] variedad rosado empleando seis productos de origen orgánico
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Se desarrolló un ensayo para medir el grado de eficacia de seis nematicidas orgánicos en poblaciones del nematode del tallo y de los bulbos (D. dipsaci) en el cultivo del ajo (Allium sativum L) variedad rosado. El experimento ... -
Exportación chilena de uva de mesa variedad Thompson Seedless a Brasil
(Chile. Universidad Mayor, 2004)La superficie mundial destinada a la uva, tanto para consumo fresco como industrializada, abarca 7,5 millones de hectáreas actualmente tras dos décadas de disminución. No así la producción mundial la cual, a pesar de ... -
El negocio de las manzanas y peras de descarte de exportación en Chile
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Las manzanas y las peras son unos de los principales producto de producción y exportación frutícola en Chile. En el caso de las manzanas la superficie plantada en el año 2002 alcanzó las 35.775 ha, con un volumen de ... -
Aplicación de la norma ISO 9001 en un predio frutícola de la Región Metropolitana
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Debido a la importancia del concepto de calidad para las empresas nacionales y la apertura de nuevos mercados se estudió la forma de aplicar la norma ISO 9001:2000 en un predio frutícola exportador de uva de mesa, ubicado ... -
Evolución en las exportaciones de productos congelados al mercado europeo
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El presente estudio permitió conocer la actualidad nacional en lo que se refiere a la agro industria de frutas y hortalizas y más específicamente a los productos congelados. De esta manera se hizo una caracterización de ... -
Alternativas para el secado de ciruela d'Agen
(Chile. Universidad Mayor, 2004)Este trabajo consistió en comparar y evaluar tres distintas alternativas de secado para ciruela D'Agen, estan fueron : secado en cancha o directamente al sol, túnel de polietileno, túnel de combustión o de aire forzado a ... -
Análisis económico de dos variedades de uva vinífera orgánica en el valle de Lontué
(Chile. Universidad Mayor, 2004)En este estudio se hace un análisis económico de dos variedades de uva vinífera orgánica en el valle de Lontué, VII Región, Chile. Para esto, fue necesario comparar las mismas variedades, tratadas en formas convencional. ... -
Exportaciones chilenas de carne porcina a Japón
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El mercado de la carne de cerdo ha evolucionado considerablemente en Chile durante los últimos años. Tanto la producción como el consumo se han visto incrementados de manera sostenida. Chile cuenta con grandes empresas en ... -
Análisis comparativo de la exportación de ajos chilenos a Estados Unidos de América y México
(Chile. Universidad Mayor, 2004)El propósito de este estudio fue describir el comercio de los ajos en EE.UU y en México y comparar las exportaciones chilenas a estos países. La producción de ajos en EE.UU alcanzó el año 2002 a 256.280 toneladas, este ... -
Caracterización cuantitativa de razas bovinas y su determinación del factor de ganancia de peso para el uso en el modelo Beef
(Chile. Universidad Mayor, 2005)Para hacer uso del Modelo Beef se hace necesario caracterizar cuantitativamente las diferentes razas de carne. Los objetivos perseguidos en este proyectos son : caracterizar zootécnicamente las razas de carne, determinar ... -
Comparación de dos fertilizantes como fuente de N amoniacal y sus efectos sobre el crecimiento de limoneros
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El gran aumento que ha tenido la superficie plantada por cultivos en las últimas décadas ha traído consigo un excesivo uso de fertilizantes, en particular de nitrógeno, que constituye uno de los nutrientes que causa la ... -
Posibilidades de Chile para la exportación de Ucheva (Physalis peruviana)
(Chile Universidad Mayor, 2005)La uchuva (Physalis peruviana), pe1teneciente a la familia de las solanáceas. es una especie nativa de la región de Los Andes suramericanos. Es la especie más conocida de este género y se caracteriza porque su fruto se ... -
Evaluación técnico-económica de plantación de 27 hectáreas de viñedos en la localidad de San Francisco de Mostazal, VI Región Libertador Bernardo O'Higgins
(Chile. Universidad Mayor, 2005)En el presente proyecto se evalúa la factibilidad técnica y económica de la plantación de un viñedo de variedades cabernet sauvignon y carmenere para la producción de vinos Premium destinados al mercado externo en un predio ... -
Evaluación técnica y económica para el cultivo de pistacho Pistacia vera en la provincia del Limarí, IV Región Chile
(Chile Universidad Mayor, 2005)Dadas las condiciones en las cuales se está desarrollando la economía, resulta de vital importancia crear nuevas alternativas económicas para poder hacer frente al competitivo y globalizado mundo en el cual nos desarrollamos. ... -
Evolución de la salmonicultura en Chile y su impacto en la X Región en el período 1992-2003
(Chile. Universidad Mayor, 2005)Los objetivos del presente proyecto son: (a) analizar los aspectos económicos de la salmonicultura, en el contexto global, nacional y regional, en el período 1992-2003; (b) describir la estructura y la producción de la ... -
Exportaciones chilenas de aceite de oliva a Estados Unidos de América
(Chile. Universidad Mayor, 2005)El gran crecimiento que han alcanzado las exportaciones de aceite de oliva en los últimos 10 años ha convertido a la industria olivícola en uno de los sectores de la economía con más proyecciones a nivel país. La industria ...