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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorGálmez Commentz, Andréses_CL
dc.contributor.authorAstaburuaga Poblete, Manuela Elianaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:59Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:59Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/751
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación consistió en analizar y determinar la estructura de costos, costo medio de producción y margen operacional en la producción de uva de un viñedo ubicado en la zona de Sagrada Familia. La caracterización técnica se realizó en base a una descripción de los manejos y requerimientos técnicos en la explotación de un viñedo de 23, 19 hectáreas de Sauvignon Blanc, de las cuales 10,7 hectáreas se encuentran conducidas bajo un sistema de Espaldera Simple y 12,49 bajo Parrón Español. El análisis económico se realizó en base al estudio de los costos reales asociados a la producción de uva. Con los datos obtenidos se elaboró una estructura de costos anuales para ambos sistemas productivos y sobre ellos se determinó el costo medio de producción y el margen operacional. Del estudio es posible concluir : 1. El costo total de producción se compone de costos variables (mano de obra. agroquímicos y fertilizantes, maquinaria agrícola, energía eléctrica, materiales, herramientas y cosecha) y costos fijos (gastos de administración). 2. Los costos variables más representativos son la Mano de Obra en el caso de la Espaldera Simple y la Cosecha en el Parrón Español, alcanzando un 50,56% y 40,46% respectivamente. 3. Después de haber determinado y analizado la estructura de costos en la Espaldera Simple, se obtuvo el costo total anual por hectárea, el que se valorizó en $ 1.853.504. Respecto del costo medio de producción, para una producción de 10.080 kilos/hectárea, es de $97 por kilo. En el caso del Parrón Español, su costo total anual por hectárea se valorizó en $2. 195 .932 y con una producción de 32.545 kilos/hectárea da que el costo medio de producción es de $67. 4. Sabiendo que el precio del kilo de uva en la cosecha 201 2 fue de $250 para el Sauvignon Blanc, se pudo calcular el margen operacional. En el caso de la Espaldera Simple fue de $ 153 y en Parrón Español de $183 por kilo de uva. De lo anterior podernos concluir que en sistemas de alta producción, es más rentable conducir el viñedo bajo el sistema de Parrón Español, aunque este presenta un costo total más elevado que la Espaldera Simple, ya que es compensado con una mayor cantidad de kilos producidos.
dc.format.extent95 h.: il., gráfs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectViñedos -- Análisis de costos -- Chile -- Región del Maulees_CL
dc.subjectUvas para vino -- Producción -- Análisis de costoses_CL
dc.subjectVino Sauvignon Blances_CL
dc.titleEstudio de caso: comparación de estructura de costos para la producción de uva vinífera, bajo sistema de conducción de espaldera simple y parrón español, en el predio agrícola ASVAL SA, Sagrada Familia, VII Regiónes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 A852e
umayor.zcode.LocBodegaRMB5 CJ000040


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