Cumplimiento de las Guías Alimentarias en personas mayores chilenas: Un estudio descriptivo de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
Date
2022-02Author
Troncoso-Pantoja, Claudia
Martínez-Sanguinetti, María Adela
Leiva-Ordoñez, Ana María
Ramírez-Alarcón, Karina
Martorell, Miquel
Labraña, Ana María
Parra-Soto, Solange
Lasserre-Laso, Nicole
Nazar, Gabriela
Concha-Cisternas, Yeny
Cigarroa, Igor
Celis-Morales, Carlos [Univ Mayor, Ctr Invest Fisiol Ejercicio CIFE, Chile]
Petermann-Rocha, Fanny
Geographic location
Note
Tools
Abstract
Chile es uno de los países de Latinoamérica que exhibe un mayor envejecimiento poblacional, por lo que es necesario visualizar distintas herramientas que direccionen estilos de vida saludables en esta etapa de la trayectoria vital. Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) entregan recomendaciones que permiten mejorar la calidad de vida de personas mayores. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue determinar el nivel de cumplimiento de recomendaciones de las GABA y su asociación con variables antropométricas, metabólicas y de estilos de vida en 1.789 personas mayores de 60 años que participaron en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en donde los participantes se subdividieron en cuatro grupos según cumplimiento de las GABA: no cumple, cumple con 1, 2 o a lo menos 3 recomendaciones de consumo de legumbres, frutas y verduras, lácteos, agua y pescado. Como resultado, el 43,8% de las personas mayores que participaron no cumplieron ninguna de las recomendaciones GABA evaluadas; estos últimos, realizaban menos actividad física y presentaban, además, una mayor probabilidad de pasar más tiempo sentados (p-tendencia: <0,001). Como conclusión, se destaca que cerca del 50% de las personas mayores en Chile no adhieren a las recomendaciones de las GABA, lo que podría repercutir en implicaciones en la salud y bienestar de la población mayor.
URI
https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9239https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v49n1/0717-7518-rchnut-49-01-0070.pdf
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100070
Collections
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.