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dc.contributorSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicologíaes_CL
dc.contributor.authorValenzuela M., Alex [Chile. Universidad Mayor. Escuela de Nutrición y Dietética]es_CL
dc.date.accessioned2018-08-14T22:19:08Zes_CL
dc.date.accessioned2018-08-16T13:56:22Z
dc.date.available2018-08-14T22:19:08Zes_CL
dc.date.available2018-08-16T13:56:22Z
dc.date.issued2016es_CL
dc.identifier.citationValenzuela M Alex. Acido úrico: ¿un nuevo factor contribuyente al desarrollo de obesidad?. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2016 Sep [citado 2018 Ago 10] ; 43( 3 ): 303-307. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300011&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000300011.es_CL
dc.identifier.issnISSN 0717-7518es_CL
dc.identifier.urihttps://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v43n3/art11.pdfes_CL
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000300011es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2414
dc.description.abstractEl exceso de ácido úrico es reconocido como un factor de riesgo para diversas enfermedades metabólicas, incluyendo: gota, urolitiasis, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular. Estudios actuales sugieren que el incremento exagerado del consumo de fructosa, proveniente especialmente de los azúcares añadidos, está implicado en la alta prevalencia de hiperuricemia que muestra la población occidental. La pérdida de la uricasa por mutación de su gen hace 15 millones de años atrás en los grandes homínidos, incluyendo el hombre, ha contribuido a la hiperuricemia, facilitando a través del metabolismo de la fructosa la formación de ácido úrico. Se ha propuesto que la elevación del ácido úrico en épocas pasadas, fue una ventaja evolutiva al intensificar los efectos lipogénicos de la fructosa, permitiendo al ser humano sobrevivir en períodos de escasez de frutas. Sin embargo, hoy la alta ingesta de fructosa y su hiperuricemia resultante es una desventaja, promoviendo el desarrollo de obesidad y diabetes tipo 2.es_CL
dc.format.extentARTÍCULO ORIGINALes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherFacultad de Cienciases_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees_CL
dc.subjectCIENCIAS DE LA SALUDes_CL
dc.subjectURICASAes_CL
dc.subjectHIPERURICEMIAes_CL
dc.subjectÁCIDO ÚRICOes_CL
dc.subjectOBESIDADes_CL
dc.subjectFRUCTOSAes_CL
dc.titleAcido úrico ¿un nuevo factor contribuyente al desarrollo de obesidad?es_CL
dc.title.alternativeUric acid: is it a new contributing factor to the development of obesity?en_CL
dc.typeArtículo o Paperes_CL
umayor.indizadorCOTes_CL
umayor.politicas.sherpa/romeoLicencia creative commons BY / http://www.scielo.cles_CL
umayor.indexadoSCIELOes_CL
dc.identifier.doi10.4067/S0717-75182016000300011es_CL]
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q4es_CL


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