| dc.contributor.author | Fernández Frías, F. | es_CL |
| dc.contributor.author | Fernández Pávez, Rodrigo [Facultad de Ciencias, Universidad Mayor, Chile] | es_CL |
| dc.contributor.author | Jorquera Aguilera, Carlos [Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias, Universidad Mayor, Chile] | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2020-08-12T14:11:55Z | |
| dc.date.accessioned | 2020-08-12T19:30:38Z | |
| dc.date.available | 2020-08-12T14:11:55Z | |
| dc.date.available | 2020-08-12T19:30:38Z | |
| dc.date.issued | 2017 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Fernández Pavez, Rodrigo, Fernández Frías, Francisco, & Jorquera Aguilera, Carlos. (2017). Comparación entre hidratación con leche chocolatada descremada y bebida deportiva posterior al ejercicio físico en militares. Revista Cubana de Medicina Militar, 46(2), 124-134. Recuperado en 06 de agosto de 2020, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0138-65572017000200004&lng=es&tlng=es. | es_CL |
| dc.identifier.issn | 0138-6557 | es_CL |
| dc.identifier.issn | 1561-3046 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://scielo.sld.cu/pdf/mil/v46n2/mil040217.pdf | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://www.revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/download/17/72 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/6960 | |
| dc.description.abstract | Introducción: dos factores importantes han sido descritos como contribuyentes en la aparición de fatiga durante el ejercicio físico: la disminución de las reservas de glucógeno muscular y la pérdida de agua con electrolitos a través del sudor, que favorecen la deshidratación. Debido a esto, la reposición de líquidos y electrolitos posterior al ejercicio físico se transforma en la prioridad para restablecer la homeostasis corporal alterada durante el ejercicio físico. Por su composición nutricional, la leche parece ser una buena alternativa natural como bebida rehidratante posterior al ejercicio físico. Objetivo: comparar la efectividad como bebida de rehidratación de la leche descremada chocolatada contra una bebida deportiva artificial en militares, a partir de la hipótesis de que la leche descremada chocolatada tiene iguales o mejores efectos sobre la hidratación post ejercicio, que una bebida deportiva artificial. Método: 30 militares (23,0 ± 3,2 años) se dividieron en 2 grupos: 1) rehidratación con bebida deportiva con 6 % de carbohidratos y relación de Na/K 2:1 (grupo ISO). Rehidratación con leche descremada chocolatada (grupo LECHE). Se evaluó la retención de fluidos a través del peso corporal y la gravedad específica de la orina (GEO) antes y después del ejercicio físico y posterior a las 2 horas de rehidratación. Resultados: se encontraron diferencias significativas (p< 0,05) en la retención de fluidos en el grupo LECHE comparado con el grupo ISO. No hubo diferencias significativas entre la GEO de ambos grupos. Conclusión: Los resultados muestran que la rehidratación con leche descremada es más efectiva en la retención de fluidos y recuperación del peso previo al ejercicio que la bebida deportiva. | es_CL |
| dc.format.extent | Artículo original | |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Editorial Ciencias Medicas | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | |
| dc.source | Revista Cubana de Medicina Militar, 2017. 46(2): p: 124-134 | |
| dc.title | Comparación entre hidratación con leche chocolatada descremada y bebida deportiva posterior al ejercicio físico en militares | es_CL |
| dc.title.alternative | Comparison between hydration with chocolate skim milk and sports drink after physical exercise in militaries | en_CL |
| dc.type | Artículo o paper | es_CL |
| umayor.facultad | Facultad de Ciencias | |
| umayor.indizador | COT | |
| umayor.politicas.sherpa/romeo | Esta revista tiene licencia Creative Commons BY-NC | es_CL |
| umayor.indexado | SCOPUS | es_CL |
| umayor.indexado | SCIELO | es_CL |
| dc.identifier.doi | DOI: | es_CL] |
| umayor.indicadores.wos-(cuartil) | Q3 | es_CL |
| umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr) | 0,19 | es_CL |
| umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr) | ÍNDICE H: 17 | es_CL |