Vista simple de metadatos

dc.contributorUniv Mayor, Fac Ciencias, Escuela Salud Publ, Chilees
dc.contributor.authorHerrera, Paulina [Univ Mayor, Fac Ciencias, Escuela Salud Publ, Chile]
dc.contributor.authorGálvez, Patricia
dc.contributor.authorCuevas, Carla
dc.contributor.authorSanhueza, Dergica
dc.date.accessioned2024-01-17T17:20:11Z
dc.date.available2024-01-17T17:20:11Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifier.citationHerrera, Paulina, Gálvez, Patricia, Cuevas, Carla, & Sanhueza, Dérgica. (2021). An approach to the nutritional literacy, evaluation of the nutritional status and food quality in a convenience sample of women from neighborhoods with multidimensional poverty. Revista chilena de nutrición, 48(5), 748-757. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000500748es
dc.identifier.issn0717-7518
dc.identifier.otherWOS:000755810700010
dc.identifier.urihttps://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9290
dc.identifier.urihttps://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v48n5/0717-7518-rchnut-48-05-0748.pdf
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000500748
dc.description.abstractLa obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta condición afecta principalmente a mujeres de bajo nivel socioeconómico. La alfabetización nutricional, referida al conocimiento en alimentación y nutrición, podría estar determinando la calidad de la dieta, la que a su vez podría favorecer el desarrollo de la obesidad. Los objetivos del estudio fueron 1) Describir la alfabetización nutricional, el estado nutricional y la calidad de la alimentación, y 2) Explorar la relación entre estas tres variables, en un grupo de mujeres de comunas con pobreza multidimensional de la Región Metropolitana. Se diseñó un estudio transversal, no probabilístico, en donde participaron 122 mujeres. Se evalúo el estado nutricional mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal, midiendo peso y talla. La calidad de la alimentación se evaluó utilizando una encuesta de tendencia de consumo alimentaria y el Índice de Alimentación Saludable, y la alfabetización nutricional, con el cuestionario Nutritional Literacy en español (NLit-S), adaptado a la población chilena. La prevalencia de obesidad fue 47,5% y el 88,5% de las mujeres presentó necesidad de cambios en su alimentación. Un 66,4% presentó una alfabetización nutricional deficiente, con más mujeres con exceso de peso en esta categoría. Dominio de etiquetado nutricional fue el que obtuvo peores resultados. Se concluye que la condición alimentaria nutricional de las mujeres de nuestro estudio sugiere un desafío para el trabajo por parte de profesionales de la salud, así como para quienes toman decisiones en alimentación y nutrición.es
dc.format.extent10 p., PDFes
dc.language.isoeses
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees
dc.titleUna aproximación a la alfabetización nutricional, evaluación del estado nutricional y calidad de la alimentación en una muestra a conveniencia de mujeres de comunas con pobreza multidimensionales
dc.title.alternativeAn approach to the nutritional literacy, evaluation of the nutritional status and food quality in a convenience sample of women from neighborhoods with multidimensional povertyes
dc.typeArtículo o Paperes
umayor.indizadorCOTes
umayor.indexadoWeb of Sciencees
umayor.indexadoScopuses
umayor.indexadoScieloes
dc.identifier.doi10.4067/S0717-75182021000500748
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q4
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SCIMAGO/ INDICE H: 22
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SJR 0,18


Vista simple de metadatos



Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace