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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorVillalobos Poch, Aurelioes_CL
dc.contributor.authorMitjans Regulez, Francisco Josées_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:20Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:20Z
dc.date.issued1996es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 1996es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1002
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn esta última década el consumo de verduras de hoja en Chile ha aumentado en forma significativa, en especial la lechuga, dado a los cambios en los hábitos alimenticios de los consumidores que apuntan a exigir una mayor calidad en los productos adquiridos, fomentado por una actitud de cuidar su salud. Por otra parte, al ser una hortaliza que se consume cruda, tiene mayores riesgos de transmitir enfermedades contagiosas como lo son la hepatitis, infecciones digestivas y el cólera. Este último apareció en Chile en 1991, poniendo en evidencia una situación sanitaria deficiente en la producción y comercialización de las hortalizas en la Región Metropolitana, donde las aguas de riego presentaban niveles no aceptables de contaminación. Dado que aún el problema no es erradicado completamente, el sistema hidropónico bajo invernadero en ambiente controlado se presenta como una alternativa viable que permite obtener lechugas de calidad durante todo el año y libres de cualquier agente contaminante. El mercado objetivo al cual se dirigió este producto fueron los clientes de los supermercados del sector oriente de la Región Metropolitana que tienen el poder adquisitivo y el nivel cultural para pagar un precio superior por una lechuga que les garantice su calidad y que la consuman con plena seguridad. La evaluación económica se hizo con un horizonte de diez años, tomando como criterios de evaluación el valor presente neto y la tasa interna de retorno. Para complementar este análisis, se crearon diferentes escenarios de sensibilidad de acuerdo con el precio de venta unitario y se consideró como alternativa un financiamiento parcial de la inversión. Los resultados obtenidos indicaron que el proyecto es técnicamente viable, debido a que cumple con los requerimientos físicos y legales para la puesta en marcha y ejecución del proyecto. A su vez, los criterios de evaluación utilizados arrojaron valores positivos en todos los escenarios evaluados indicando, además, que el proyecto tiene un grado significativo de sensibilidad a variaciones del precio unitario.
dc.format.extent111 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectLechuga hidropónicaes_CL
dc.subjectVentas en supermercadoses_CL
dc.subjectCultivos hidropónicoses_CL
dc.subjectHortalizases_CL
dc.titleFactibilidad técnica y económica de producir lechuga hidropónica, para su venta en supermercado del sector oriente de Santiagoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1996 M684
umayor.zcode.LocBodegaRMK1 CJ000203


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