Vista simple de metadatos

dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSaavedra C, Manueles_CL
dc.contributor.authorBenavente Vega, Cristián Ees_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:21Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:21Z
dc.date.issued1999es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 1999es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1013
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn el futuro se prevé un aumento de las escalas de producción, con un aumento del número de empresas cooperativas. Con esto, los agricultores deberán ser reemplazados por hombres de negocios, ya que los principales factores de éxito de las empresas agropecuarias son los costos unitarios y la calidad de sus productos. En el aspecto laboral, se requiere personal eficiente y comprometido con la empresa y su productividad. En el productivo, se deben lograr volúmenes, costos y calidad ya que se debe producir más y mejor con menos recursos. En la agricultura actual ya no existen las ventajas comparativas qué hubo por lo tanto se debe trabajar en la competitividad aumentando la productividad y específicamente la de la mano de obra. Los objetivos de este proyecto son determinar los factores que inciden en la productividad de la mano de obra en la cosecha de duraznos (Prumus pérsica) y nectarinos (Prumus pérsica var. Nectarina), influenciada principalmente por los rendimientos de los cosecheros y los costos asociados a la labor. Para lograrlos se estudió un universo de 8 productores de la Región Metropolitana, registrándose diariamente los rendimientos y los costos unitarios por trabajador. Adicionalmente sé individualizaron características de los predios y obreros. Se registraron los materiales usados en la labor las condiciones laborales y la metodología de pago de cada huerto y datos personales y de trabajo diario de cada obrero. La información se codificó e ingresó a planillas electrónicas las cuales se analizaron por el procedimiento de selección de variables Stepwise. Por utilizar distintas formas de pago, unidades de trato y forma de control de la labor se llevaron los rendimientos y costo de los obreros a unidades comunes para todos los productores. Se calculó los costos porque lo de la labor por productor y los rendimientos expresado en kilos/día por obrero por productor. El análisis estadístico determinó que existe Un número importante de factores que influyen aumentando o disminuyendo los costos y los rendimientos de los obreros para la labor, no los únicos qué técnica y prácticamente son posibles de manejar por los productores para aumentar le eficiencia de la labor de cosecha de la especie son aquellos relacionados con las características de los materiales de cosecha específicamente las escaleras de los cosecheros la forma de pago a los obreros por la labor y las características técnicas del huerto en cuanto a diseño y sistema de conducción.
dc.format.extent92 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectDURAZNOes_CL
dc.subjectNECTARINOes_CL
dc.subjectMANO DE OBRAes_CL
dc.subjectPRODUCTIVIDAD DE MANO DE OBRAes_CL
dc.subjectTRABAJADORES AGRICOLAS-ASPECTOS LABORALESes_CL
dc.subjectCOSECHA MANUALes_CL
dc.subjectPRODUCTIVIDAD AGRICOLAes_CL
dc.titleFactores incidentes en la productividad de la mano de obra en cosecha de duraznos [Prunus persica] y nectarinos [Prunus persica var: nectarino]es_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1999 B456
umayor.zcode.LocBodegaRMJ4 CJ000195


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace