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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorCañas Cruchaga, Raúles_CL
dc.contributor.authorBraghetto Arce, Francescaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:22Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:22Z
dc.date.issued2003es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2003es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1028
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa contaminación es el grado de descarga de diferentes elementos al medio ambiente. Dado esto los diferentes países han generado leyes y reglamentos que indican la cantidad máxima de los distintos contaminantes que pueden estar presentes en aguas residuales, RILES, atmósfera, suelos, etc. Del estudio queda claro que la norma debe estar en relación con el sistema ecológico. No se debe tener una misma norma para diferentes condiciones ecológicas. Este es el caso de la normativa chilena. Otras naciones, como son los estados federales, tienen normas que varían dependiendo del estado, el que en general refleja diferentes condiciones ecológicas. Se requiere que, en Chile además de existir una ley general de medio ambiente, exista diferentes normas para diferentes regiones del país. Debido al crecimiento constante de la población mundial y a la necesidad de una adecuada alimentación, la producción animal intensiva es una necesidad. Este crecimiento hace que la producción animal intensiva genere problemas de volúmenes de desechos y otros contaminantes. Los contaminantes ambientales más importantes generados por la producción animal corresponden a los excrementos, al metano producido en la digestión, la eliminación de la mortalidad; además de la presencia de vectores y malos olores. La cantidad mensual promedio producida en una lechería de 150 vacas, es alrededor de 28 ton. de ms. de heces fecales y de 25 m3 de orina; en un plantel porcino de 5.000 madres se obtienen cerca de 45 ton. de ms. de heces fecales y 750 m3 de orinas y aguas de lavado al mes; en una producción de 200.000 ponedoras producen casi 800 ton. de gallinaza mensualmente. Las emanaciones de metano y amoniaco deben ser controladas debido a los problemas que estos contaminantes producen sobre el calentamiento del globo, ya que acrecientan el efecto invernadero. Se estima que la producción de metano es de 1,0 litro al año por cada kg. de peso animal; y la de amoniaco se estima en 8 a 9 kg. por cada cerda madre con sus crías. Para minimizar los efectos de la contaminación, se han desarrollado tecnologías y estrategias para tratar, disminuir o reutilizar los desperdicios generados, controlar vectores y olores asociados para cada tipo explotación, con el objeto de proteger al medio ambiente y mantenerse dentro de las normas legales medioambientales. Se propone diferentes tecnologías como es el uso de excrementos de no rumiantes en la alimentación de rumiantes, la fertilización con estiércol y compostaje, la separación de los sólidos y líquidos de purines, el uso de biofiltros para purificar el agua y el uso de un efluente en la producción de biogás. Por otra parte, se discuten diferentes estrategias para los desechos de matadero como es la alimentación de otras especies con desechos de matadero, obtención de una pasta proteica a partir de animales decomisados y desperdicios de mataderos etc. Queda claro que la producción animal intensiva contamina el medio ambiente, sin embargo, existen tecnologías que evitan esta contaminación y por el contrario hacen de la producción animal un componente importante de la producción agrícola orgánica sustentable. Los animales son la industria más eficiente de producción de guanos orgánicos. Por último, es necesario destacar que existe la contaminación por las distintas actividades del hombre, ya sean urbanas o explotaciones industriales, que afectan la producción animal, especialmente en parámetros de fertilidad, mortalidad y ganancia de peso. En un sistema agrícola cada día más tecnificado se hace cada vez más imperioso un enfoque holístico de la agricultura para lograr que esta sea sustentable en lo económico y en ecológico y con un fin antropocéntrico. Para esto se requiere enfocar la investigación y la docencia con ese integrador.
dc.format.extent128 h.: il, PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectIndustria ganadera -- Aspectos ambientaleses_CL
dc.subjectGanadería -- Aspectos ambientaleses_CL
dc.subjectContaminación ambientales_CL
dc.subjectProducción de animaleses_CL
dc.subjectDerecho ambientales_CL
dc.titleImpacto del sector ganadero en la contaminación del medio ambiente y de éste en la producción animales_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2003 B813
umayor.zcode.LocBodegaRMG1 CJ000122


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