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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorRomán, José Manueles_CL
dc.contributor.authorSepúlveda López, Fernando Andréses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:23Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:23Z
dc.date.issued2007es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2007es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1041
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl presente estudio desarrolla la investigación agroindustrial sobre los usos actuales y potenciales de la murtilla (Ugni molinae Turcz.) y sus expectativas. Se realiza una descripción bibliográfica donde se relata antecedentes históricos y generales de la murtilla (Ugni molinae Turcz). Además, se pone de manifiesto los avances del mejoramiento genético, propagación y manejo agronómico que se han hecho por parte del INIA Carillanca en los diferentes ecotipos recolectados. Con respecto a su situación actual se detalla los canales de distribución, puntos de venta, principales compradores y precios que existen en el mercado nacional, como también su participación en el mercado extranjero. También se efectúa un estudio de las características del fruto, con el fin de conocer las particularidades fisicoquímicas de los diferentes ecotipos, como también, su color, tamaño y atributos atractivos que representa el berri. Además, se descubre otras propiedades como el aprovechamiento de las semillas, cuyo aceite presentan un alto grado de insaturación a causa de un elevado contenido de ácido linoleico. Esto indica que sería potencialmente una buena fuente de aceite comestible, pudiendo constituirse en un suplemento dietético de buena calidad. Estudios realizados por la Universidad de Chile, Universidad de Los Lagos y Universidad de Concepción demuestran que las hojas de murtilla presentan una gran cantidad de compuestos polifenólicos, terpenos, taninos y acido ascórbico, lo que les ha dado importancia a los productos dermocosméticos por sus efectos correctivos y neutralizantes del estrés oxidativo, reguladores de la microcirculación, cicatrización, antinflamatoria y poder astringente. La murtilla ha generado un gran interés por parte del mercado al ver en este fruto un producto nuevo, que puede contribuir a la diversificación agrícola y agroindustrial. Es así, como está siendo incorporado en nuevos preparados de delicatessen, como es el caso de apertizados, mermeladas, licor y jarabes. Asimismo, a partir de extractos de hoja se han elaborado té y productos de cosmetología. La explotación de esta fruta en un nivel industrial puede ser una oportunidad excelente para Chile en los mercados locales y extranjeros.
dc.format.extent110, [9] h.: fots. col., PDF.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectMurtilla -- Chilees_CL
dc.subjectUgni molinae Turczes_CL
dc.subjectAgroindustriaes_CL
dc.subjectFrutales menoreses_CL
dc.titleInvestigación agroindustrial sobre los usos actuales y potenciales de la murtilla (Ugni molinae Turcz) y sus expectativases_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2007 S479i
umayor.zcode.LocBodegaRMD3 CJ000071


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