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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegain, Normaes_CL
dc.contributor.authorManterola Swett, Nicoláses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:23Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:23Z
dc.date.issued2004es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2004es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1046
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl proyecto trata sobre la descripción del manejo de un huerto de nogal para la producción de la nuez seca de acuerdo a los estándares modernos de producción, para realizarlo de la manera más rentable y así mismo determinar la unidad económica base, optimizando los recursos dados de producción y minimizando los costos de producción y operación, incluyendo los gastos generales. Para ello se basó en la descripción del calendario de labores o carta Gantt de UD huerto de Nogales de 28.5 hectáreas de superficie en producción, ubicado en la localidad de Requínoa (VI Región). cuya plantación contempla los cultivares Chandler, Serr, Hartley y Vina, todas variedades injel1adas que producen nueces de alta calidad en cuanto a calibre, color de cáscara y pulpa, sellado y llenado de ésta, los que cumplen con los altos estándares y requisitos para su posterior comercialización a nivel de exportadoras. Para este proyecto se estimaron recursos propios del huerto en estudio como mano de obra permanente de 4 jornales más 1 tractorista, 1 administrador y agrónomo asesor, incluyendo jornales temporales para la faena de cosecha. Se consideró la maquinaria existente como tractor, nebulizadora, rastra convencional, herramientas, entre otros. Se describieron las labores culturales anuales, desde el comienzo del año agrícola hasta la cosecha de las nueces, técnicas de producción, comercialización y negociación de las nueces con una exportadora y luego de obtener los costos e ingresos totales, se realizó una evaluación económica según los rendimientos obtenidos para calcular la utilidad neta. Para poder determinar una mayor efectividad en la rentabilidad, debe considerarse técnicas de producción como densidad de plantación, clima de la zona en estudio, tipo de suelo, cantidad de agua disponible para el riego, y mediante eso escoger las variedades óptimas para la zona elegida. En la evaluación económica se calculó los costos totales de producción y los ingresos totales, cuyos resultados fueron de $45 .820.481 y $76.484.681 respectivamente, para obtener finalmente una utilidad neta de $ 1.075.964 por hectárea.
dc.format.extent93 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectNuez -- Exportacioneses_CL
dc.subjectHorticultura -- Administraciónes_CL
dc.titleManejo de un huerto de nogal [juglans regia] para la producción de nuez seca destinada a la exportación: un estudio de casoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2004 M292
umayor.zcode.LocBodegaRMG3 CJ000129


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