Vista simple de metadatos

dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSaavedra C, Manuel, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorPeralta Bruzzone, Javieres_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:24Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:24Z
dc.date.issued1995es_CL
dc.identifier.citationPeralta Bruzzone, J. (1995). Mejoramiento de la comercialización de papas para pequeños agricultores de Curacaví [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1054es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1054
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronómo)--Universidad Mayor (Chile), 1995es_CL
dc.description.abstractDurante las últimas temporadas, la comercialización de papas de los pequeños agricultores de los grupos Unión Chilena y Batalla de San Juan, atendidos por INDAP, registró deficientes resultados, por lo que dicha entidad estatal, en conjunto con la Central Campesina de Talagante, se han propuesto mejorar la venta del producto, ya sea ubicándolo en mejores mercados o incluyéndole, a éste, valor agregado. La solicitud de las entidades mencionadas consistió en hacer un diagnóstico de la situación actual de los productores y, en base a éste, plantear las alternativas de solución tendientes a dar mayor valor al producto final y mejorar las vías de comercialización. El diagnóstico arrojó como resultado la evidencia de un problema a nivel de la gestión comercial y también a nivel productivo a consecuencia, esta última, del bajo capital de trabajo disponible para el correcto manejo del cultivo. Con el objetivo de corregir la deficiencia comercial de los agricultores se evaluó la posibilidad de crear un poder vendedor de papas, el cual, adquiriría las papas producidas por los agricultores en estudio y, luego de un proceso de lavado, selección y envasado, las ubicaría en un nivel más avanzado de la cadena de comercialización de dicha especie. Para llevar a cabo el proyecto, es necesario contar con un equipo que realice las labores de lavado, selección y calibrado, además de un galpón donde se ubique este equipo. Para esto se evaluó la posibilidad de utilizar una construcción de propiedad de los mismos agricultores en estudio, el cual debe ser adaptado para el objetivo definido. Entre estos 2 ítems y otros necesarios para el establecimiento de una empresa de tales características, se alcanza un valor inicial de inversión aproximado de $36.800.000. Por su parte, los costos de operación estimados para el proceso bordean los $210.000.000, dentro de los cuales se encuentra la materia prima, que representa cerca del 80% del total. Esta materia prima la constituyen las papas producidas en el sector, las que serían compradas a un precio mejor al que pudiera haberse registrado en las condiciones actuales. Tras el estudio de factibilidad técnica, se realizó el de factibilidad económica, arrojando como resultado que el proyecto es completamente viable, con una Tasa Interna de Retomo del 38.01%, un V.A.N. de $44.615.391 y una relación beneficio/costo de 1,02. Por su parte, el tiempo en que se paga la inversión corresponde a 3 años.
dc.format.extent130 hes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPapases_CL
dc.subjectComercialización agrícolaes_CL
dc.subjectPequeños agricultoreses_CL
dc.subjectMercado de la papaes_CL
dc.titleMejoramiento de la comercialización de papas para pequeños agricultores de Curacavíes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1995 P426
umayor.zcode.LocBodegaRMJ2 CJ00188


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace