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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorUnghiatti Rosales, Rebecaes_CL
dc.contributor.authorRomero Bustos, Bárbaraes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:25Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:25Z
dc.date.issued2001es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2001es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1069
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn los últimos años el interés por los productos de origen natural se ha incrementado, resurgiendo el uso y estudio de hierbas medicinales de antigua data. Dentro de éstas se encuentra la echinacea (Echinacea spp), originaria de los Estados Unidos y usada por los indios desde antes del descubrimiento de América. Al igual que con la mayor parte de las hierbas medicinales, resulta difícil establecer con claridad el real efecto de la echinacea sobre la salud humana ya que son varios los constituyentes involucrados en cada reacción. En el caso de esta hierba, el contenido de alquilamidas y echinacósido resulta importante, tanto es así que éstos son constituyentes utilizados como marcadores. A esta hierba se le atribuye un efecto estimulante sobre el sistema inmunológico. Se han obtenido resultados positivos al usarla como antiinflamatorio, desinfectante y cicatrizante. Su poder anestésico sería beneficioso en el alivio de los dolores provocados por el cáncer. También se destaca su eventual acción como insecticida para combatir insectos como la mosca casera, portadora de gran número de infecciones. Puede propagarse por medio de reproducción sexual o asexual, siendo esta última poco recomendable por su elevado costo y riesgo fitosanitario. Dependiendo de la especie, será la mayor o menor necesidad de estratificación y/o tratamiento con etileno para la germinación de las semillas. Los requerimientos edafoclimáticos de la echinacea hacen posible su cultivo en diferentes regiones del país. En el caso de la VIII Región, ésta posee condiciones agroclimáticas favorables para su desarrollo y hacen aparecer a echinacea como una alternativa interesante para el agro de la región. En la actualidad, echinacea se ha convertido en una de las hierbas americanas más utilizadas en Estados Unidos y Europa, ocupando el quinto lugar entre las hierbas más vendidas en el mencionado país. En los últimos años Estados Unidos ha restringido la recolección de plantas silvestres de echinacea y la exportación de semillas. Esto puede resultar beneficioso para nuestro país, ya que poseemos material de propagación, lo que permitiría incrementar nuestra oferta. Aun cuando el mercado de las hierbas medicinales en general ha mostrado un crecimiento durante los últimos años, la inestabilidad del mercado particular de cada especie y el atraso tecnológico nacional, representan las principales amenazas y debilidades del rubro, respectivamente.
dc.format.extent133 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPlantas medicinaleses_CL
dc.subjectPropagación de plantases_CL
dc.titleMonografía de la Echinacea [Echinacea angustifolia, Echinacea purpurea y Echinacea pallida]: aspectos históricos, productivos, descripción botánica y principales usoses_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2001 R763
umayor.zcode.LocBodegaRMJ2 CJ000165


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