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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorVillalobos Poch, Aurelioes_CL
dc.contributor.authorFuentes Cepeda, Marcela Andreaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:26Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:26Z
dc.date.issued2001es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2001es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1073
dc.descriptionProyecto para optar al título Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl copihue (Lapageria rosea R. et P.) es una especie endémica de Chile, que habita en los densos bosques del tipo denominado siempreverde o selva valdiviana de la X Región, pertenece a la clase de las monocotiledóneas y a la familia de las filesiáceas. Designada flor nacional de Chile, por su hermosura y por el profundo significado que tuvo para los antiguos pueblos indígenas chileno. Es una enredadera con alto riesgo de convertirse en una especie en extinción, dado a la masiva explotación agropecuaria que ha destruido su hábitat natural, a la actitud de la gente que continúa arrancando la planta a pesar de ser una especie protegida por ley y a su gran dificultad de producirse naturalmente, producto de su prolongada juvenilidad. Esta larga juvenilidad del copihue, ha sido el gran desafío de los pocos productores de esta especie existentes en el país, entre ellos el jardín El Vergel, de la IX Región y el jardín Pumpin, de la V Región. Entre las técnicas asexuales de propagación, sólo la producción por acodo o mugrón ha permitido la obtención de plantas, no teniendo éxito la producción mediante técnicas de propagación in vitro, ni por medio de estacas. Este último, debido principalmente al tejido esclerenquemático presente en el tallo de la mayoría de las plantas de la clase monocotiledónea. La producción por medio de semillas (sexual), también resulta un tanto complicada, ya que plántulas obtenidas de ellas son muy sensibles a cualquier irregularidad por lo que terminan por perderse. Este factor negativo disminuye considerablemente a medida que la planta va creciendo. La sobre vivencia del copihue va a depender del manejo que se le otorgue; requiere de un tutor, de un suelo ácido, profundo y de buen drenaje, y un ambiente húmedo y sombrío, tolera solamente el sol de la mañana, no soporta heladas y no resiste ser trasplantada, ya que presenta un delicado sistema radical. El presente trabajo entrega herramientas básicas de producción del copihue de modo de masificar su cultivo y ampliar el conocimiento de esta especie en aspectos concerniente a su historia, descripción morfológica, descripción taxonómica, distribución geográfica, manejo del cultivo, floración, polinización, variedades, plantación y comercialización nacional, con el propósito de crear conciencia en la población chilena y con ello contribuir a su conservación y producción.
dc.format.extent130 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectCopihuees_CL
dc.subjectFloriculturaes_CL
dc.titleMonografía del copihue [lapageria rosea]: aspectos botánicos históricos y de producciónes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2001 F954
umayor.zcode.LocBodegaRMI2 CJ000165


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