| dc.description.abstract | La uchuva (Physalis peruviana), pe1teneciente a la familia de las solanáceas. es una especie nativa de la región de Los Andes suramericanos. Es la especie más conocida de este género y se caracteriza porque su fruto se encuentra encerrado dentro de un cáliz o capacho. La fruta en estado maduro tiene un sabor agridulce y es demandada por su alto contenido de vitamina A y C, además de hierro y fósforo. Por ser considerado como un fruto que previene el escorbuto, fue introducido en Sudáfrica por los españoles hace más de 200 años. Desde allí se traslada a Kenia, Zimbabwe, Australia, Nueva Zelanda, Hawai y la India, países en los que se cultiva comercialmente. La uchuva registra buen comportamiento en las regiones que con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 15 grados centígrados, precipitación anual de entre 500 y 1.000 milímetros y humedad relativa de 70 a 80 por ciento. La planta es muy susceptible a las bajas temperaturas, a la sequía y a los vientos fuertes. Los suelos más recomendados para el cultivo son los que poseen estructura granular y una textura areno - arcillosa, buen drenaje y, preferiblemente, que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,5 y 6,8. La uchuva, por ser una solanácea, se ve afectada por las mismas plagas y enfermedades que afectan al tomate. Por ser un fruto muy delicado, la cosecha se hace de forma manual cuando el fruto tiene un color anaranjado claro. Luego se le deja secar para que el cáliz o capacho pierda humedad. Los rendimientos a campo abierto se estiman entre seis a doce toneladas por hectárea. En la actualidad, Colombia es el mayor productor de uchuva del mundo, seguida por Sudáfrica. El área cosechada de uchuva en Colombia entre 1995 y 2000 creció a una tasa promedio anual del 44%, mientras que la producción aumentó en un 36.9% promedio anual. La mayor área cosechada de uchuva en Colombia se encuentra en el departamento de Cundinamarca, con 267 hectáreas, equivalente al 84.5% del total del área cosechada en el país. Colombia es el principal exportador de uchuva en el mundo. seguido por Zimbabwe, Kenia. Sudáfrica, Ecuador, Perú, Bolivia y México
Las exportaciones totales de uchuva desde Colombia hacia Europa crecieron a una tasa promedio anual del 16.4% en volumen y del 13.3% en valor durante la última década. Esto se traduce en una caída de los precios implícitos de las exportaciones FOB en un 5.1 % anual promedio durante ese periodo. Las exportaciones de uchuva ecuatoriana presentan una evolución irregular durante la última década. Los principales países importadores de uchuva. son los de la Unión Europea. Como Alemania, Holanda, Reino Unido, Francia, Suecia, Bélgica, Luxemburgo y Suiza. Estados Unidos es un mercado potencial importante que se está abriendo. pero que aún falta por desarrollar. Las principales características de estos mercados son: una creciente inclinación hacia los productos saludables e inocuos, preferencia por productos fáciles de preparar, buena presentación, envases pequeños, permanencia en el mercado durante todo el año. En Chile existen alrededor de siete productores de uchuva, desde la IV Región hasta
la VI Región. Los costos directos de producción para una hectárea de uchuva en Chile son de aproximadamente$ 3.693.090, lo que equivale a$ 307.8 por kilo producido. | |