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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorAguilera A, Víctor, prof guiaes_CL
dc.contributor.authorLenz Herrera, Walteres_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:28Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:28Z
dc.date.issued1999es_CL
dc.identifier.citationLenz Herrera, W. (1999). Prefactibilidad técnica y económica de la modernización de una planta elaboradora de aceite de oliva en la IV Región [Proyecto de título de pregrado; Universidad Mayor, Escuela de Agronomía]. Repositorio Mayor: http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1103es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1103
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronómo)--Universidad Mayor (Chile), 1999es_CL
dc.description.abstractEl día de hoy se habla mucho de la posibilidad que tiene Chile para desarrollar la olivicultura destinada a la producción tanto de aceitunas de mesa cómo de aceite de oliva, debido a que los mercados mundiales están percibiendo los beneficios de tales productos, ya sea por sus características culinarias como también por sus ventajas para la salud humana. Chile presenta grandes ventajas para el desarrollo y crecimiento de la olivicultura. Por un lado, las excepcionales condiciones agroclimáticas y por otro los favorables costos de mano de obra. Sin embargo, la tecnología del país es deficiente tanto a nivel cultivo como a nivel de proceso industrial. Sólo la incorporación de nuevas tecnologías en el cultivo y la modernización del proceso industrial, permitirán a Chile participar competitivamente en los mercados internos y externos de aceite oliva de excelente calidad. El objetivo de este trabajo es el de evaluar la capacidad qué tiene un grupo de pequeños agricultores de la IV Región de incorporar un cambio tecnológico intensivo en su cultivo. El que incluye plantación de nuevas variedades de alto rendimiento, sistema de plantación de alta densidad, Incorporación de riego tecnificado, manejo de poda y cosecha. Todo esto con el fin de permitir obtener altos rendimientos agrícolas y entregar a la fábrica, también de su propiedad, materia prima de primera calidad para ser procesada con tecnología de última generación y producir aceite de oliva virgen de excelente calidad. El cual pretende ser comercializado en un primer momento en el mercado interno y a medida que aumente la producción exportar el producto. Para el análisis económico y financiero de la incorporación de la tecnología señalada se utilizaron indicadores de rentabilidad como son Tasa Interna de Retorno y Valor Actual Neto. Además, se realizó un análisis de sensibilidad para los factores de precio y producción. El resultado para la mayor parte de las combinaciones fue positivo sacando como conclusión general la conveniencia de realizar las mejoras planteadas en el presente proyecto.
dc.format.extent127 h: iles_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectINDUSTRIA DEL ACEITE DE OLIVAes_CL
dc.subjectACEITE DE OLIVAes_CL
dc.subjectOLIVOes_CL
dc.subjectOLIVICULTURAes_CL
dc.subjectCULTIVO DEL OLIVOes_CL
dc.subjectACEITUNA DE MESAes_CL
dc.titlePrefactibilidad técnica y económica de la modernización de una planta elaboradora de aceite de oliva en la IV Regiónes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1999 L575
umayor.zcode.LocBodegaRMJ4 CJ00195


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