| dc.description.abstract | El vino puede clasificarse para grandes rasgos, según su color: blancos, tintos y rosado; proceso de elaboración y controles, denominación de origen, indicación geográfica, vinos de mesa, etc. y según su envejecimiento y características. No obstante, lo anterior, estos pueden envasarse en botella de vidrio, botella plástica, tetra pack, bag in box y aluminio. En el presente estudio se describió y analizó el comercio de uno de los tipos de vino mencionado anteriormente, los vinos embotellados. Algunos de los países del hemisferio sur (Argentina, Australia, Chile, Nueva Zelanda y Sudáfrica) junto con EE.UU., cambiaron la industria del vino en la década de los 90 para mejorar su posición dentro de los principales países productores de vino. En la actualidad alguno de estos países antes mencionados han lograron posicionarse entre los 10 primeros en el mundo en diferentes categorías como, por ejemplo: superficie, producción, consumo y exportación. La superficie mundial de viñas se encuentra en su mayoría en Europa, representada por los países tradicionales (Francia, España e Italia). Aun así, EE.UU. y Argentina logran pertenecer para 2007 en la lista de los 10 países con mayor superficie de viñas en el mundo. En cuanto a producción, dentro del nuevo mundo EE.UU. lidera la lista, en 2007 tuvo una producción de 20 Mhl, seguido de Argentina con 15 Mhl, lejos les siguen Sudáfrica, Australia y Chile con 9,8-9,6 y 8.2 Mhl, respectivamente. Nueva Zelanda con 1,47 Mhl no alcanza a pertenecer dentro de los 20 principales países productores. Estos países producen más de lo que consumen, a excepción de EE.UU., si bien exporta, es considerado un importador neto, el resto son exportadores netos. Australia fue el que más exportó en volumen el año 2007, 7.85 Mhl se repartieron en todo el mundo, concentrándose en el Reino Unido, EE.UU. y Alemania. Chile, EE.UU., Argentina y Sudáfrica también pertenecen a los principales países exportadores del mundo. | |