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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorRomán Miranda, José Manueles_CL
dc.contributor.authorCarmona Caldera, Francisco Josées_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:29Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:29Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1115
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn la actualidad elaborar alimentos inocuos, nutritivos y de características organolépticas agradables es una de las principales preocupaciones de la industria alimentaria. Para esto, se han desarrollado diversas tecnologías aplicables a los alimentos, con las que se ha logrado su transformación, enriquecimiento nutricional, potenciamiento del sabor y el olor, extensión de la vida útil, así como evitar el deterioro físico, químico y microbiológico. Uno de estos métodos es la irradiación, cuya función tecnológica se logra utilizando diferentes fuentes de radiación ionizante (rayos gamma, rayos X y electrones) y dosis (hasta 10 kGy) que pueden ser utilizadas sobre alimentos y que están estipuladas por el codex alimentario y legislaciones particulares de cada país. La irradiación, al ser aplicada sobre alimentos, permite la destrucción de microorganismos (alterantes y patógenos) y la inhibición o disminución de la velocidad a la que ocurren algunos procesos metabólicos, todo esto para alargar la vida de anaquel y asegurar la inocuidad de los productos alimenticios pero, al mismo tiempo, manteniendo intactos la mayoría de sus características físicas y químicas. Así mismo, se ha utilizado ampliamente en control de plagas cuarentenarias que, dependiendo de la dosis que se le aplique a un producto vegetal, se puede conseguir letalidad o esterilidad de los insectos en cuestión, evitando su propagación en el país de destino del producto. Sin embargo, a pesar de la existencia de un marco regulatorio, un gran desarrollo de la tecnología y múltiples investigaciones científicas que avalan su efectividad, las radiaciones ionizantes no han sido totalmente aceptadas por parte del consumidor, principalmente por la percepción de que un alimento irradiado podría ser nocivo para la salud, pensando, erróneamente, que podría ser radioactivo o generar productos químicos peligrosos para la salud. Por esto, es importante que el desarrollo de la tecnología vaya acompañado de programas para educar a la población sobre su funcionamiento, riesgos y beneficios.
dc.format.extent65 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectRadiación ionizantees_CL
dc.subjectAlimentos irradiadoses_CL
dc.titleLas radiaciones ionizantes y su uso en el sector agroalimentarioes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 C287r
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000042


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