El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
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| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Vega Morend, Alexis | es_CL |
| dc.contributor.author | Macaya Gazmuri, Ignacio | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:30Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:30Z | |
| dc.date.issued | 2008 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2008 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1126 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | El tamarillo es un árbol pequeño, nativo de Sudamérica. Es cultivado por sus frutos comestibles, los cuales pueden ser preparados de diversas maneras. Las principales regiones de producción son su zona de origen (Colombia, Ecuador), así como también, Nueva Zelanda. El interés en el tamarillo como un cultivo potencial está en aumento en muchas áreas agroclimáticas libres de heladas del mundo y, si bien este cultivo requiere por su condición natural de origen, de un clima subtropical, puede ser cultivado en regiones de clima mediterráneo, donde prosperan cultivos como cítricos, como en el caso de Chile. Por esta razón, en este proyecto se estudia la factibilidad agroclimática para el establecimiento del tamarillo en Chile. Los requerimientos agroclimáticos del tamarillo mencionados por la literatura se contrastan con las características agroclimáticas desde la I a la VIII Región. Para ello se buscó información en bases de datos de bibliotecas especializadas, informes de proyectos e Internet. La literatura consultada indica que el tamarillo es un fruto que posee interesantes características en su composición nutricional, tanto por sus altos niveles de pectinas que lo constituyen en materia prima potencial para la industria procesadora de alimentos, así como también, por su valioso aporte vitamínico y acción antioxidante que, sumado a su moderado valor calórico, lo convierte en un recurso alimenticio de importancia como para incluirlo en la dieta diaria de las personas. De la I a la IV regiones no hay suficientes antecedentes agronómicos para decidir si es factible su cultivo, aun cuando el clima lo permitiría. Para las regiones V a VIII, en todas ellas se encontraron localidades agroclimáticamente aptas para el cultivo de tamarillo, pero en todas ellas se requiere poner atención en uno o más parámetros que podrían requerir de manejo para acercarlos al rango de suficiencia del tamarillo. Por otro lado, el mercado internacional del tamarillo es de bajos volúmenes e inestable, pero existe interés creciente por este fruto en algunos mercados en donde los precios por kilo son relativamente estables y competitivos con otras frutas. | |
| dc.format.extent | 141 h.: il. col., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Cyphomandra betacea | es_CL |
| dc.title | Requerimientos agroclimáticos del tamarillo (cyphomandra betacea) y posibilidad del cultivo en Chile | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2008 M117r | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | D3 CJ000069 | |
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