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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorArias Moya, Juanes_CL
dc.contributor.authorBoisier Martínez, Adolfo Andréses_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:32Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:32Z
dc.date.issued2001es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2001es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1150
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile ha destinado muchos de sus recursos para la exportación, destacando sectores como la minería y agricultura los que han reportado el mayor ingreso de divisas al país. Dentro de las exportaciones agrícolas destaca la celulosa y la fruta fresca. Entre las especies frutales de mayor relevancia se encuentra la uva de mesa, la que en el año 1999 exportó un monto de US$594 millones, de los cuales un 18,5% de este valor corresponde a la variedad Red Globe. En la última década las exportaciones chilenas de uva de mesa han presentado un crecimiento tanto en el volumen como en el valor, debido a un aumento a la demanda externa e influenciado en gran medida por la apertura de nuevos mercados. Del total de las exportaciones mundiales de fruta fresca, la uva de mesa se ubica en el cuarto lugar según el volumen transado y en tercer lugar según el valor de dichas transacciones, lo que refleja un gran interés por este producto a nivel mundial. Los principales países productores de uva son Italia, Francia y Estados Unidos, siendo Chile e Italia los mayores exportadores de uva de mesa. En Chile la superficie destinada para la uva de mesa ha sufrido una significativa disminución en la última década, pero la producción se ha comportado de forma inversa. Es así como para 1998, la variedad Red Globe ocupó el 9,7% del total de la superficie destinada a la especie, que corresponde a 4.870 hectáreas, ubicándose en el cuarto lugar según superficie. A nivel regional, entre las cuatro principales variedades de exportación (Thompson Seedless, Flame Seedless, Red Globe y Ribier), Red Globe es la única que ha presentado una tasa de variación positiva para la superficie en la última década, y su producción se concentra en la zona norte, más específicamente en la III y IV Región. Las exportaciones de Red Globe han presentado un vertiginoso crecimiento entre las temporadas 1989/90 y 1998/99, variando desde 0,23 a 17 millones de cajas, con una tasa de variación promedio de 720% para el período. Los principales destinos para esta variedad son los mercados de Lejano Oriente, Estados Unidos y Latinoamérica, siendo el primero el de mayor relevancia, ya que en la temporada 1998/99 se destinó el 33,8% del total de los envíos de la variedad. Chile presenta ciertos factores determinantes de ventajas competitivas, los que han permitido nuestro país mantenerse como uno de los principales exportadores de uva de mesa, en especial de Red Globe, superando a los países competidores del hemisferio sur. Sin embargo, existen algunos factores claves que Chile debe potenciar con el objeto de incrementar la competitividad futura en las exportaciones de Red Globe, los que también favorecerán a las exportaciones de otras especies.
dc.format.extent243 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectUva de mesaes_CL
dc.subjectComercio exteriores_CL
dc.subjectComercialización de exportacioneses_CL
dc.titleSituación actual y perspectivas de las exportaciones chilenas de uva de mesa [vitis vinifera] y la variedad Red Globees_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2001 B683
umayor.zcode.LocBodegaRMJ5 CJ000177


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