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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBascur B, Gabrieles_CL
dc.contributor.advisorRebufel A, Vivianaes_CL
dc.contributor.authorSiegmund Gebert, Cristianes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:32Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:32Z
dc.date.issued2000es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2000es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1152
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLas hierbas medicinales y aromáticas presentan en nuestro país un escaso desarrollo, esta situación se debe a que es un rubro nuevo a nivel de explotación comercial y existe una falta de recursos destinados a la investigación en el país tanto a nivel de estudios de nuevas especies como de elaboración de fitofármacos, por otra parte estos cultivos son asociados a la recolección familiar de pequeños campesinos, y las especies que entran al mercado presentan ciclos de vida explosivos y cortos por lo que el mercado está en constante movimiento, esta inestabilidad es un riesgo, que actúa como una barrera para ingresar al mercado. Sin embargo, el mercado mundial de las hierbas medicinales es considerable y nada de despreciable, este último se encuentra en constante crecimiento y se proyecta para el año 2000 en 22 mil millones de USD$. Las especies medicinales y aromáticas más importantes en términos de volumen que Chile ha exportado son la rosa mosqueta, el boldo y el orégano, sin embargo, en los últimos años existe otra especie que está llamando poderosamente la atención, esta es la hierba de San Juan (Hipericum perforatum I.), también conocida como flor amarilla o alfalfa argentina, esta planta herbácea y perenne, originaria de Europa y Asia se encuentra distribuida en la zona central y sur de nuestro país, es considerada una maleza tóxica para los animales que la ingieren, ya que causa fotosensibilidad en la piel y mucosas del ganado bovino y ovino. Hipericum perjoratum l. posee varias cualidades medicinales, pero la principal y la certificada científicamente, es su uso para el tratamiento de depresiones leves a moderadas, razón que ha llevado a esta especie a transformarse de maleza en cultivo comercial con fines netamente exportables. El mercado mundial para la hierba de San Juan fue en 1998 de 125 millones de USD$, esto implica 25.000 toneladas de producto. Nuestro país solo exporta la hierba de San Juan seca, en 1998 Chile exportó un poco más de 5000 toneladas de producto seco lo que representa el 20% del mercado mundial, equivalente a 27 millones de USD$, con un valor de 5 USD$ por kilo seco. Chile presenta ventajas técnicas para el desarrollo del cultivo comercial, como son su clima benigno, ausencia de plagas importantes, suelos libres de cadmio, y excelentes contenidos de hipericina en las especies silvestres, la hipericina es el principal ingrediente activo que contiene el extracto. A pesar de lo interesante que se vislumbra este negocio es necesario considerar factores externos importantes como son los competidores, y la evolución del mercado, donde es necesario considerar los cambios de oferta, demanda y sus posibles repercusiones. La hierba de San Juan sirve como alternativa de exportación no tradicional, el afinar técnicas que permitan reducir costos y que mejoren el rendimiento y calidad es el objetivo actual, lo ideal es que nuestro país alcance fases industriales de mayor valor agregado, incluyendo la producción y exportación del extracto o del fitofármaco listo para su consumo.
dc.format.extent182 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPlantas medicinaleses_CL
dc.titleSituación actual y perspectivas del cultivo de la hierba de San Juan [Hipericum perforatum L] en Chilees_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2000 S571
umayor.zcode.LocBodegaRMJ1 CJ000162


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