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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegain, Normaes_CL
dc.contributor.authorSchrader Bravo, Paulaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:32Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:32Z
dc.date.issued2012es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1155
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl aceite de oliva es un aceite vegetal recolectado del fruto del olivo, Olea europea, cuyo uso está destinado principalmente al área culinaria, pero también se le ha dado uso en la cosmética y artefactos de la vida cotidiana como las lámparas de aceite. El 90% de la producción mundial de olivas va destinada a la producción de aceite, siendo la cuenca del mediterráneo la principal zona de producción de éste. Solo un 2% de la producción mundial se realiza fuera de esta zona. La mayoría de los principales países productores, como lo son España, Italia y Grecia, quienes abarcan el 72,5% del total mundial producido, son también los principales consumidores de aceite de oliva, representando el 56% del total mundial consumido. A grandes rasgos, se ve una tendencia en el incremento del consumo, fundamentalmente con las propiedades y beneficios que aporta a la salud. Con relación a las importaciones, Estados Unidos es el principal país importador de aceite de oliva fuera de la Unión Europea. Esto se debe principalmente al cambio de hábitos alimenticios que ha experimentado la población estadounidense en los últimos años. Por otra parte, Italia es el principal país importador dentro del viejo continente, debido a su alto consumo interno y a los mercados exteriores que abastece. Con respecto a las exportaciones de aceite de oliva, España e Italia lideran como los principales países exportadores, ambos dentro de la Unión Europea, mientras que Túnez es el principal país exportador fuera del continente europeo, cuya producción va destinada principalmente a España e Italia. En cuanto a Chile, el sector olivícola ha presentado una fuerte tendencia al crecimiento tanto a nivel de superficie, consumo y comercio. Motivo de esto es que se han establecido en Chile empresas de origen tanto nacional como extranjeras, las que han plantado industrialmente, esperando buenos resultados productivos y comerciales. Hoy, el mercado chileno del aceite de oliva se encuentra en un momento de desarrollo y expansión a tal punto, que la producción chilena ha aumentado en 2.884,6% desde el 2000. Por otro lado, el consumo per cápita de aceite de oliva se ha visto incrementado con el paso del tiempo en más de 461% desde el 2000. Por su parte, las importaciones chilenas provienen principalmente de Italia y Argentina, abarcando más del 70% del total importado. A partir del año 2005 la tendencia ha sido a la baja, debido a que las comercializadoras, distribuidoras y consumidores nacionales han preferido la calidad del aceite de oliva del tipo virgen frente al otro tipo de aceite. Las exportaciones nacionales de aceite de oliva han aumentado de manera notable en los últimos años, especialmente en lo que respecta a la exportación de aceite de oliva categoría virgen, siendo los principales destinos de exportación de la producción olivícola chilena para el año 2008 más de 40 países con Estados Unidos como el principal destino, seguido por Venezuela y España respectivamente.
dc.format.extent79 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectAceite de oliva -- Chilees_CL
dc.subjectAceite de oliva -- Comercializaciónes_CL
dc.subjectComercio internacionales_CL
dc.titleSituación de Chile en el comercio internacional de aceite de olivaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2012 S377s
umayor.zcode.LocBodegaRMC1 CJ000042


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