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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Torres, Carolina, prof guíaes_CL
dc.contributor.authorDaszenies Díaz, Juan Pabloes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:33Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:33Z
dc.date.issued2014es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2014es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1169
dc.descriptionProyecto (ingeniero agronomo)--Universidad Mayor (Chile), 2014es_CL
dc.description.abstractEl consumo de cerveza en Chile comienza con la apertura de los puertos al comercio proveniente de Europa y crece cada vez más en nuestro país. Debido a lo anterior es que cada vez más los maestros cerveceros buscan obtener mejores productos que presenten características que demuestren la calidad del producto y que además sean más llamativos al público, ampliando la cultura cervecera en el país. Para muchos maestros cerveceros, la turbidez debido a la proteínas de la cerveza artesanal otorga características organolépticas positivas al producto final. También existen otros que buscan un producto claro, lo que influye para que tenga una buena presentación. Para esto existen en el mercado una variedad de aditivos animales, minerales y sintéticos que ayudan a la clarificación d eola cerveza. Mediante la recopilación de información, y entrevistas a 4 maestros cerveceros, se analizó cómo se realiza la elaboración de cerveza artesanal y los procesos involucrados para llegar a un producto final de similares características. Existen clarificantes que pueden ser aplicados en distintos momentos del proceso de elaboración, siendo los más utilizados el Irish Moss, que se aplica en la cocción del mosto y el Isinglass, que es aplicado durante la maduración de la cerveza. La principal función de éstos es aglutinar la proteínas excedentes que se encuentran en el mosto para hacerlas decantar y luego separarlas de estet, otorgando a la cerveza la característica visula de claridad. El éxito del proceso de clarificación va a depender de la correcta elección del clarificante a utilizar, la dosis y la preparación del mismo, además de aplicar una cuidadosa elaboración en los distintos procesos, evitando contaminaciones y partículas no deseadas.es
dc.format.extent40 hes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectCerveza--Clarificaciónes_CL
dc.subjectElaboración de cervezaes_CL
dc.subjectIndustria cerveceraes_CL
dc.titleUtilización de clarificantes en la producción de cerveza artesanales_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBodegaRMB3 CJ00030
umayor.geo.urihttps://goo.gl/maps/7vV7hyf4PXzes


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