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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorMessina Cruz, Rosaes_CL
dc.contributor.authorPradenas Fuentes, Isabel Andreaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:33Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:33Z
dc.date.issued2009es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2009es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1171
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa superficie ocupada por semilleros ha logrado un récord histórico y con esto la certificación para el mercado externo de semillas ha aumentado en un gran porcentaje en la última década. Entre las especies más importantes se encuentra el raps, soya, maravilla y la más sembrada, el maíz, que incrementó su superficie en un 3% respecto de la temporada anterior con 24.138 hectáreas lo que representa el 77% de la superficie sometida a certificación de las cuales el 47% corresponden a variedades genéticamente modificadas. (Servicio Agricola y Ganadero, 2009) Sin duda Chile posee ventajas sanitarias, edafoclimáticas, alto nivel tecnológico, capacidad humana especializada y la gran arma de la contraestación que es utilizada por los países del Hemisferio Norte para acortar los procesos de lanzamientos de nuevas variedades. El proceso de certificación para exportación es un proceso que requiere del cumplimiento de ciertas normas técnicas de producción de semillas que son indispensables para mantener los parámetros de calidad y la pureza varietal de la semilla que se utiliza para la producción destinada al comercio internacional. Para ello se realizan inspecciones al terreno y durante el proceso de producción de semilla y verificar si se están cumplimiento de las normas de calidad genética. Las inspecciones se efectúan por especialistas de la Autoridad designada, la Dirección de semillas del Servicio Agricola y Ganadero, basado en las Normas y procedimientos establecidos ellos "Esquemas de Certificación Varietal de Semillas Destinadas al Comercio Internacional de la Organización Económica para el Desarrollo (OECD) yen el Protocolo Técnico para efectuar los Ensayos de Post - Control de Maíz. De cada lote destinado a la exportación aprobado en el proceso de certificación en campo, se capta una muestra de semilla, parte de la cual se destina a verificar en parcelas de post control si la semilla exportada cumple o no los estándares establecidos para cada etapa de semilla certificada de maíz, ya exportado.
dc.format.extent58 h.: gráfs., fots. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectMaíz -- Chile -- Certificación de Semillases_CL
dc.subjectMaíz -- Semillas -- Chile -- Exportaciónes_CL
dc.subjectMaíz -- Semillas -- Control de calidades_CL
dc.titleValidación de la certificación de maíz temporada 2007-2008, mediante el protocolo de post controles_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2009 P896v
umayor.zcode.LocBodegaRMC2 CJ000046


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