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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBerger Stumpe, Horstes_CL
dc.contributor.authorRojas Viani, Carlo Albertoes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:34Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:34Z
dc.date.issued2011es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2011es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1172
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn el presente estudio se realizó la validación de un medidor electrónico de impactos denominado "manzana electrónica", y se generó datos con respecto al daño causado en manzanas. De esta forma se buscó la manera de relacionar la mencionada herramienta con la realidad de la fruta cuando se produce un daño mecánico o "machucón" en su embalaje. Se comprobó la efectividad de este instrumento, sometiéndolo a pruebas de caída libre desde tres alturas diferentes (2, 4 Y 6 cm), para interactuar con tres superficies de impacto, las cuales son comúnmente usadas en el recorrido de la fruta en su embalaje (poliuretano, PVC y metal). Con esto se determinó que los parámetros y valores en "g'" que entrega la manzana no son "dispersos", sino que lineales y homogéneos independiente del "sector" donde se produzca el impacto (hombros, zona ecuatorial y lóbulos). El impacto sobre PVC y metal provocó daños severos en la fruta, mientras que sobre poliuretano fueron leves a moderados. En Pink Lady, el poliuretano posee un umbral mínimo de daño a partir de los 10 g' de aceleración, provocando un daño severo con un umbral de 18 g'. El umbral de daño sobre PVC, para ambas variedades, se evidencia a partir de los 6 g' de aceleración para un daño moderado y 15 g' para un daño severo. El umbral de daño severo para metal es a partir de los 13 g' de aceleración. La manzana Pink Lady, presentó una mayor severidad de daño por impacto en comparación a la variedad Fuji. Finalmente, se estableció el grado de daño por impacto con manzana Pink Lady en la línea de embalaje Maff 2, por ser una variedad más susceptible. Esto se realizó pasando fruta sana por puntos críticos previamente determinados y haciendo una evaluación posteriormente, para determinar mediante la evolución del machuc6n, la severidad e incidencia del impacto.
dc.format.extent45 h.: il. col., diagrs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectManzanas -- Embalajees_CL
dc.subjectManzanas -- Tecnología de postcosechaes_CL
dc.titleValidación de un medidor electrónico de impactos en manzanaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2011 R741v
umayor.zcode.LocBodegaRMC2 CJ000045


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