Vista simple de metadatos

dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSantibáñez Varnero, Claudiaes_CL
dc.contributor.authorMuñoz Gouet, Christian Felipees_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:34Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:34Z
dc.date.issued2010es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2010es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1181
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa industria vitivinícola nacional ha evolucionado positivamente en los últimos años, mejorando aspectos tecnológicos y logrando posicionar el vino chileno en un destacado marco internacional. La calidad del producto es resultado de las condiciones positivas que posee el país para el cultivo de la vid. Según estos antecedentes y evaluando el contexto del país, se establecieron en el Decreto N° 464 artículos de producción y de designación, los cuales fueron fundamentados por la Zonificación Vitícola Nacional. El objetivo de este estudio fue Zonificar Agro-climáticamente el Valle del Bio Bio - ubicado en la VIII Región - para el cultivo de la vid. Para esto se determinaron las temperaturas máximas y mínimas, precipitaciones y amplitud térmica de cada zona presente en el valle, entre otras. Cada una de las características agroclimáticas - propias de cada localidad del Valle del Bío Bío - fueron identificadas para traducirlas en aptitudes vitivinicolas. El clima del Valle del Bío Bio fue descríto utilizando el régimen térmico, la luminosidad y el régimen hídrico, buscando antecedentes de homogeneidad dentro de la zona comprendida. Para realizar un análisis comparativo con otras zonas vitivinícolas del mundo, se correlacionaron factores de una misma variable. Luego de obtener el perfil climático del valle, se identificaron las características propias de cada localidad para ver su potencial vitivinícola a través del Índice Bioclimático de Amerine yWinkler y el Índice Fototérrnico. Finalmente en base a estos índices bioclimáticos, se entregan mapas para una más detallada Zonificación Vitivinícola. Se concluyó que las diferentes localidades del Valle del Bío Bío poseen un potencial vitivinícola apropiado para la producción de vinos, aportando características propias y particulares a la producción debido al medio geográfico. Por lo tanto, se puede establecer con fundamentos agroclimáticos una mayor y exhaustiva Zonificación Vitivinícola para el Valle del Bío Bío. Este método puede ser utilizado para la caracterización y evaluación de otras zonas vitivinícolas de Chile, las cuales poseen características propias de producción, lo que se traduce en la calidad de su vino.
dc.format.extent66, [20] h.: mapa, gráfs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectAgroclimatología -- Chilees_CL
dc.subjectVinificación -- Chilees_CL
dc.subjectViñedos -- Chile -- Bío Bíoes_CL
dc.subjectVid -- Cultivos -- Chile -- Bío Bíoes_CL
dc.titleZonificación agroclimática del potencial vitivinícola del Valle del Bío Bíoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2010 M971z
umayor.zcode.LocBodegaRMC2 CJ000045
umayor.geo.urihttps://goo.gl/maps/68wPmrySTGR5nq3j6


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace