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| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Santibáñez Varnero, Claudia | es_CL |
| dc.contributor.author | Muñoz Gouet, Christian Felipe | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:34Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:34Z | |
| dc.date.issued | 2010 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2010 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/1181 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | La industria vitivinícola nacional ha evolucionado positivamente en los últimos años, mejorando aspectos tecnológicos y logrando posicionar el vino chileno
en un destacado marco internacional. La calidad del producto es resultado de las condiciones positivas que posee el país para el cultivo de la vid. Según estos antecedentes y evaluando el contexto del país, se establecieron en el Decreto N° 464 artículos de producción y de designación, los cuales fueron fundamentados por la Zonificación Vitícola Nacional. El objetivo de este estudio fue Zonificar Agro-climáticamente el Valle del Bio Bio - ubicado en la VIII Región - para el cultivo de la vid. Para esto se determinaron las temperaturas máximas y mínimas, precipitaciones y amplitud térmica de cada zona presente en el valle, entre otras. Cada una de las características agroclimáticas - propias de cada localidad del Valle del Bío Bío - fueron identificadas para traducirlas en aptitudes vitivinicolas. El clima del Valle del Bío Bio fue descríto utilizando el régimen térmico, la luminosidad y el régimen hídrico, buscando antecedentes de homogeneidad dentro de la zona comprendida. Para realizar un análisis comparativo con otras zonas vitivinícolas del mundo, se correlacionaron factores de una misma variable. Luego de obtener el perfil climático del valle, se identificaron las características propias de cada localidad para ver su potencial vitivinícola a través del Índice Bioclimático de Amerine yWinkler y el Índice Fototérrnico. Finalmente en base a estos índices bioclimáticos, se entregan mapas para una más detallada Zonificación Vitivinícola. Se concluyó que las diferentes localidades del Valle del Bío Bío poseen un potencial vitivinícola apropiado para la producción de vinos, aportando características
propias y particulares a la producción debido al medio geográfico. Por lo tanto, se puede establecer con fundamentos agroclimáticos una mayor y exhaustiva Zonificación Vitivinícola para el Valle del Bío Bío. Este método puede ser utilizado para la caracterización y evaluación de otras zonas vitivinícolas de Chile, las cuales poseen características propias de producción, lo que se traduce en la calidad de su vino. | |
| dc.format.extent | 66, [20] h.: mapa, gráfs., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Agroclimatología -- Chile | es_CL |
| dc.subject | Vinificación -- Chile | es_CL |
| dc.subject | Viñedos -- Chile -- Bío Bío | es_CL |
| dc.subject | Vid -- Cultivos -- Chile -- Bío Bío | es_CL |
| dc.title | Zonificación agroclimática del potencial vitivinícola del Valle del Bío Bío | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2010 M971z | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | C2 CJ000045 | |
| umayor.geo.uri | https://goo.gl/maps/68wPmrySTGR5nq3j6 | |
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