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dc.contributorEscuela de Agronomíaes
dc.contributor.advisorSaavedra del Real, Gabrieles
dc.contributor.authorOlivares Ibaceta, Daniela Vanessa
dc.date.accessioned2018-07-31T19:29:41Z
dc.date.available2018-07-31T19:29:41Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2012es
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2376
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes
dc.description.abstractEl berro es una hortaliza perteneciente a la familia Brassicaceae y es valiosa, principalmente, por sus propiedades nutricionales que ejercen efectos beneficiosos para la salud. Sin embargo , su ingesta puede verse disminuida por su asociación a la enfermedad parasitaria fasciolasis, cuando es recolectada de manera silvestre. Además, el cultivo puede presentar enfermedades virales provocadas por el género Potyvirus y el Virus del Mosaico del pepino (CMV), pudiendo reducir la calidad y rendimiento de producción. En INIA-CRI La Platina se realizó una investigación con los objetivos de desarrollar un protocolo de establecimiento in vitro de semillas y de brotes de yemas axilares de berro y, mediante pruebas ELISA, detectar presencia de virus. Para establecer in vitro esta especie, se eligieron 10 accesiones 8ecotipos silvestres) de las 51 accesiones disponibles de la colección INIA-ACRI La Platina. Las semillas de berro fueron desinfectadas y sembradas en medio de germinación , en donde se obtuvo un alto porcentaje de semillas germinadas (93 %) y 100 % de plántulas normales. Posteriormente, se cultivaron 10 plántulas por accesión en medio de propagación durante cinco semanas. Se registró un crecimiento en promedio de 7,4 centímetro de altura y 4,8 % de materia seca (MS). Asimismo, lograron crecimiento y desarrollo de raoces de 10,9 centímetros de largo total, 0,54 centímetros cuadrados de área superficial total y 0,16 milímetro de diámetro. El establecimiento in vitro de material vegetativo se realizó mediante la recolección de tres brotes de yemas axilares de berro por cada accesión desde campo, los que fueron doblemente desinfectados y cultivados en medio de propagación suplementado y cultivados en medio de propagación suplementado con antibiótico (Cefotaxima), de acuerdo a un ensayo previo en donde se fijó la dosis 8300 mg/L). Los resultados mostraron que durante cinco semanas todos los explantes lograron crecer y tener una baja tasa de contaminación (2,2 %). Se observó una altura media de 11,6 cm y 7,05 % MS. Sus raíces alcanzaron 29 cm de largo, 1,86 cm cuadrados de área superficial y 0,22 milímetro de diámetro en promedio.es
dc.format.extent101 h.; PDFes
dc.language.isoeses
dc.publisherChile. Universidad Mayores
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/es
dc.subjectBerro -- Micropropagaciónes
dc.subjectBerro -- Enfermedades y Plagases
dc.subjectNasturtium officinalees
dc.subjectVirus del mosaico del pepinoes
dc.subjectPotyviruses
dc.titleEstablecimiento in vitro y detección de virus en berro (Nasturtium officinale)es
dc.typeTesises
umayor.indizadormsrdes
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO O48e 2012es
umayor.zcode.LocBodegaRMB5 CJ00040


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