| dc.contributor | Centro Andaluz de Medicina del Deporte | es_CL |
| dc.contributor.author | Jorquera Aguilera, C. [Chile. Universidad Mayor. Escuela de Nutrición y Dietética] | es_CL |
| dc.contributor.author | Rodríguez-Rodríguez, F. [Chile. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Filosofía y Educación] | es_CL |
| dc.contributor.author | Torrealba Vieira, M.I. [Chile. Universidad Mayor. Escuela de Nutrición y Dietética] | es_CL |
| dc.contributor.author | Campos Serrano, J. [Chile. Universidad Mayor. Escuela de Nutrición y Dietética] | es_CL |
| dc.contributor.author | Leiva N., Gracia [Chile. Universidad Mayor. Escuela de Nutrición y Dietética] | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-08-23T00:21:00Z | |
| dc.date.available | 2018-08-23T00:21:00Z | |
| dc.date.issued | 2016 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Jorquera Aguilera C., Rodríguez-Rodríguez F., Torrealba Vieira M.I., Campos Serrano J., Gracia Leiva N.. Consumo, características y perfil del consumidor de suplementos nutricionales en gimnasios de Santiago de Chile. Rev Andal Med Deporte [Internet]. 2016 Sep [citado 2018 Ago 21] ; 9( 3 ): 99-104. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1888-75462016000300001&lng=es. http://dx.doi.org/10.1016/j.ramd.2015.04.004. | es_CL |
| dc.identifier.issn | ISSN 1888-7546, | es_CL |
| dc.identifier.issn | ESSN 2172-5063 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2517 | |
| dc.identifier.uri | http://scielo.isciii.es/pdf/ramd/v9n3/original1.pdf | es_CL |
| dc.identifier.uri | https://doi.org/10.1016/j.ramd.2015.04.004 | es_CL |
| dc.identifier.uri | https://ac.els-cdn.com/S1888754616300053/1-s2.0-S1888754616300053-main.pdf?_tid=66d0594d-b7ed-4be4-8174-e7243cabc4a2&acdnat=1534803579_2680561fef035a7bd85760646cefd232 | es_CL |
| dc.description.abstract | Introducción: Los deportistas son los principales consumidores de suplementos nutricionales; presentan en general la utilización más alta. En Chile existe un creciente interés por consumir estos suplementos, sin tener mucho conocimiento de sus efectos. Objetivos: Determinar el perfil del consumidor, quiénes lo recomiendan, los productos más usados y distinguir posibles diferencias de acuerdo al sexo, la finalidad de su uso y otras variables. Métodos: Se aplica un cuestionario de 19 preguntas abiertas y cerradas a 446 voluntarios hombres y mujeres, asistentes a 6 gimnasios de la ciudad de Santiago de Chile durante el año 2013, pertenecientes a un grupo etario de entre 17 y 49 años de edad. Resultados: Los hombres son los mayores consumidores de suplementos, lo cual aumenta de acuerdo al tiempo de entrenamiento semanal que realizan. Ellos prefieren batidos proteicos con el objetivo de aumentar su masa muscular. Las mujeres consumen principalmente vitaminas y agentes lipolíticos con el objetivo de disminuir la masa grasa. Un alto porcentaje cree que el consumo de suplementos les ayuda a cumplir sus objetivos. Conclusión: Un número considerable de personas que asiste regularmente a los gimnasios consume suplementos sin la orientación especializada y posiblemente sin tener que utilizarlos realmente, pero es necesario regular el uso irracional y potencialmente inseguro de los suplementos nutricionales en mejora del rendimiento físico. | es_CL |
| dc.description.sponsorship | Este trabajo no declara proyecto(s) ni fondo(s) de financiamiento asociado(s) | es_CL |
| dc.format.extent | ARTÍCULO ORIGINAL | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Facultad de Ciencias | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | es_CL |
| dc.subject | CIENCIAS DE LA SALUD | es_CL |
| dc.title | Consumo, características y perfil del consumidor de suplementos nutricionales en gimnasios de Santiago de Chile | es_CL |
| dc.title.alternative | Consumption, characteristics, and profile: Consumers of nutritional supplements in gymnasiums in Santiago, Chile | en_CL |
| dc.type | Artículo o Paper | es_CL |
| umayor.indizador | COT | es_CL |
| umayor.politicas.sherpa/romeo | Licencia color: VERDE (Revista Scielo) --Licencia creative commons BY | es_CL |
| umayor.indexado | SCOPUS | es_CL |
| umayor.indexado | REDALYC | es_CL |
| umayor.indexado | SCIELO | es_CL |
| dc.identifier.doi | 10.1016/j.ramd.2015.04.004 | es_CL] |
| umayor.indicadores.wos-(cuartil) | Q4 | es_CL |