| dc.contributor | Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación | es_CL |
| dc.contributor.author | Durán Agüero, Samuel [Chile. Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias de la Salud] | es_CL |
| dc.contributor.author | Valdés Badilla, Pablo [Universidad Autónoma de Chile. Instituto de Actividad Física y Salud] | es_CL |
| dc.contributor.author | Muñoz Hinrichsen, Fernando [Comité Paralímpico de Chile] | es_CL |
| dc.contributor.author | Herrera Valenzuela, Tomás [Universidad de Santiago de Chile] | es_CL |
| dc.contributor.author | Varas Standen, Camila [Chile.Universidad Mayor. Facultad de Medicina] | es_CL |
| dc.contributor.author | Arroyo Jofre, Patricio [Chile. Universidad San Sebastián. Facultad de Educación] | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-08-23T00:21:03Z | |
| dc.date.available | 2018-08-23T00:21:03Z | |
| dc.date.issued | 2016 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Nutr. clín. diet. hosp. 2016; 36(4):89-95 | es_CL |
| dc.identifier.issn | ISSN 0211-6057 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2552 | |
| dc.identifier.uri | http://revista.nutricion.org/PDF/HABITOS-ALIMENTARIOS-DURAN.pdf | es_CL |
| dc.identifier.uri | https://doi.org/10.12873/364duran | es_CL |
| dc.description.abstract | Introducción: Es importante que los atletas presenten buenos hábitos alimentarios y adecuadas cargas de entrenamiento que garanticen una adecuada preparación para enfrentar las competencias. Objetivo: Determinar los patrones de consumo de alimentos y el volumen de entrenamiento de atletas paralímpicos chilenos. Métodos: Se evaluaron 27 atletas paralímpicos chilenos (29,6% mujeres), quienes practicaban natación (n=8), tenis de mesa (n=6), futbol 5 (n=1), powerlifting (n=8) y tenis silla (n=4). La recolección de datos se obtuvo por medio de dos encuestas: una sobre hábitos alimentarios y otra relativa al volumen de entrenamiento deportivo. Resultados: Un 50% de los hombres cumple con las porciones recomendadas para el consumo de frutas y comida casera; un 100% de las mujeres consume desayuno, pero con baja ingesta de frutas, pescado, leguminosas y alimentos integrales. Además, la ingesta de bebidas azucaradas es elevada, especialmente en mujeres, y sal en hombres. Tanto hombres como mujeres, dedican más sesiones semanales al entrenamiento técnico-táctico (hombres 4,17 ± 3,03; mujeres 4 ± 3,67) respecto a la preparación física (hombres 3,22 ± 3,13; mujeres 1,63 ± 0,52); siendo la velocidad el componente menos abordado por semana (hombres: 0,92 ± 1,29; mujeres: 2 ± 2,12) y la flexibilidad la más considerada (hombres: 4 ± 4,59; mujeres: 6 ± 5,89), aunque con menos horas de entrenamiento ( hombres 1,9 ± 1,91 h.; mujeres 2 ± 2 h.). Conclusión: Los atletas paralímpicos chilenos presentan malos hábitos alimentarios, mientras que la distribución del volumen de entrenamiento se aprecia con mayor precisión al observar la variable horas de trabajo. | es_CL |
| dc.description.sponsorship | Este trabajo no declara proyecto(s) ni fondo(s) de financiamiento asociado(s) | es_CL |
| dc.format.extent | ARTÍCULO ORIGINAL | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Facultad de Ciencias | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | es_CL |
| dc.subject | NUTRICIÓN | es_CL |
| dc.title | Hábitos alimentarios y volumen de entrenamiento en atletas paralímpicos chilenos | es_CL |
| dc.title.alternative | Food habits and volume of training in chilean paralympic athletes | en_CL |
| dc.type | Artículo o Paper | es_CL |
| umayor.indizador | COT | es_CL |
| umayor.politicas.sherpa/romeo | Licencia color: VERDE (Revista Open access) --Licencia creative commons BY | es_CL |
| umayor.indexado | SCOPUS | es_CL |
| dc.identifier.doi | 10.12873/364duran | es_CL] |
| umayor.indicadores.wos-(cuartil) | Q4 | es_CL |