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dc.contributorSociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentaciónes_CL
dc.contributor.authorDurán Agüero, Samuel [Chile. Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias de la Salud]es_CL
dc.contributor.authorValdés Badilla, Pablo [Universidad Autónoma de Chile. Instituto de Actividad Física y Salud]es_CL
dc.contributor.authorMuñoz Hinrichsen, Fernando [Comité Paralímpico de Chile]es_CL
dc.contributor.authorHerrera Valenzuela, Tomás [Universidad de Santiago de Chile]es_CL
dc.contributor.authorVaras Standen, Camila [Chile.Universidad Mayor. Facultad de Medicina]es_CL
dc.contributor.authorArroyo Jofre, Patricio [Chile. Universidad San Sebastián. Facultad de Educación]es_CL
dc.date.accessioned2018-08-23T00:21:03Z
dc.date.available2018-08-23T00:21:03Z
dc.date.issued2016es_CL
dc.identifier.citationNutr. clín. diet. hosp. 2016; 36(4):89-95es_CL
dc.identifier.issnISSN 0211-6057es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2552
dc.identifier.urihttp://revista.nutricion.org/PDF/HABITOS-ALIMENTARIOS-DURAN.pdfes_CL
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.12873/364duranes_CL
dc.description.abstractIntroducción: Es importante que los atletas presenten buenos hábitos alimentarios y adecuadas cargas de entrenamiento que garanticen una adecuada preparación para enfrentar las competencias. Objetivo: Determinar los patrones de consumo de alimentos y el volumen de entrenamiento de atletas paralímpicos chilenos. Métodos: Se evaluaron 27 atletas paralímpicos chilenos (29,6% mujeres), quienes practicaban natación (n=8), tenis de mesa (n=6), futbol 5 (n=1), powerlifting (n=8) y tenis silla (n=4). La recolección de datos se obtuvo por medio de dos encuestas: una sobre hábitos alimentarios y otra relativa al volumen de entrenamiento deportivo. Resultados: Un 50% de los hombres cumple con las porciones recomendadas para el consumo de frutas y comida casera; un 100% de las mujeres consume desayuno, pero con baja ingesta de frutas, pescado, leguminosas y alimentos integrales. Además, la ingesta de bebidas azucaradas es elevada, especialmente en mujeres, y sal en hombres. Tanto hombres como mujeres, dedican más sesiones semanales al entrenamiento técnico-táctico (hombres 4,17 ± 3,03; mujeres 4 ± 3,67) respecto a la preparación física (hombres 3,22 ± 3,13; mujeres 1,63 ± 0,52); siendo la velocidad el componente menos abordado por semana (hombres: 0,92 ± 1,29; mujeres: 2 ± 2,12) y la flexibilidad la más considerada (hombres: 4 ± 4,59; mujeres: 6 ± 5,89), aunque con menos horas de entrenamiento ( hombres 1,9 ± 1,91 h.; mujeres 2 ± 2 h.). Conclusión: Los atletas paralímpicos chilenos presentan malos hábitos alimentarios, mientras que la distribución del volumen de entrenamiento se aprecia con mayor precisión al observar la variable horas de trabajo.es_CL
dc.description.sponsorshipEste trabajo no declara proyecto(s) ni fondo(s) de financiamiento asociado(s)es_CL
dc.format.extentARTÍCULO ORIGINALes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherFacultad de Cienciases_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees_CL
dc.subjectNUTRICIÓNes_CL
dc.titleHábitos alimentarios y volumen de entrenamiento en atletas paralímpicos chilenoses_CL
dc.title.alternativeFood habits and volume of training in chilean paralympic athletesen_CL
dc.typeArtículo o Paperes_CL
umayor.indizadorCOTes_CL
umayor.politicas.sherpa/romeoLicencia color: VERDE (Revista Open access) --Licencia creative commons BYes_CL
umayor.indexadoSCOPUSes_CL
dc.identifier.doi10.12873/364duranes_CL]
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q4es_CL


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