| dc.contributor | Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile | es_CL |
| dc.contributor.author | Bustos-López, C. [Chile. Universidad Santo Tomás] | es_CL |
| dc.contributor.author | Samsing, F. [Chile. Universidad Mayor] | es_CL |
| dc.contributor.author | Schoffer, JT. [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias] | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-09-07T13:04:12Z | |
| dc.date.available | 2018-09-07T13:04:12Z | |
| dc.date.issued | 2013 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Valdovinos, CE, Bustos-López, C, Samsing, F, & Schoffer, JT. (2013). Application of a model to estimate total concentrations of dioxins and DL-PCBs in pork production in Chile. Archivos de medicina veterinaria, 45(2), 183-190. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200010 | es_CL |
| dc.identifier.issn | ISSN 0301-732X | es_CL |
| dc.identifier.uri | https://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v45n2/art10.pdf | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200010 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2636 | |
| dc.description.abstract | En la presente investigación se desarrolló un modelo para estimar la concentración total o CTotal de dioxinas (PCDD), furanos (PCDF) y bifenilos policlorados similares a dioxinas (DL-PCBs) en la carne de cerdo. El modelo fue aplicado considerando las categorías de materias primas o insumos que conforman dos dietas de referencia para la producción de cerdos en Chile. Muestras de dichas materias primas fueron analizadas para detectar la presencia de PCDD/Fs y DL-PCBs mediante el bioensayo EROD/H4IIE (determinación de la actividad de 7-etoxiresorufina-O-deetilasa en la línea celular de hepatoma de rata H4IIE). Los resultados obtenidos mediante el bioensayo fueron utilizados para modelar la acumulación a través de la ingesta, considerando diferentes porcentajes de absorción de estos contaminantes. En todos los casos considerados, se observó una disminución de CTotal si el ciclo productivo se extendió hasta los 220 días. Se propuso la utilización de valores de riesgo para cada categoría de insumos incorporada en la dieta. Dichos valores se presentaron en 4 niveles según la concentración de PCDD/FS y DL-PCBs estimada en la carne de cerdo al momento de la faena. Los resultados de la modelación para ambas dietas, indicaron un nivel de riesgo muy alto para las materias primas de origen vegetal y mineral. Para los aceites vegetales y ácidos grasos de origen animal el nivel de riesgo fue alto, no obstante, las harinas de origen animal, los aglomerantes y antiaglutinantes, los productos lácteos y las premezclas presentaron un riesgo bajo. | es_CL |
| dc.description.sponsorship | Este trabajo fue financiado por: FONDEF D03I1035 | es_CL |
| dc.format.extent | ARTÍCULO ORIGINAL | es_CL |
| dc.language.iso | en | es_CL |
| dc.publisher | CIENCIAS | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | es_CL |
| dc.subject | VETERINARIA | es_CL |
| dc.title | Application of a model to estimate total concentrations of dioxins and DL-PCBs in pork production in Chile | es_CL |
| dc.title.alternative | Aplicación de un modelo para estimar concentraciones totales de dioxinas y DL-PCBs en producción de carne de cerdo en Chile | es_CL |
| dc.type | Artículo o Paper | es_CL |
| umayor.indizador | COT | es_CL |
| umayor.politicas.sherpa/romeo | Licencia color: VERDE (Revista Scielo)--Licencia creative commons BY // Disponible en: www.scielo.cl | es_CL |
| umayor.indexado | WOS | es_CL |
| umayor.indexado | SCOPUS | es_CL |
| umayor.indexado | SCIELO | es_CL |
| dc.identifier.doi | 10.4067/S0301-732X2013000200010 | es_CL] |
| umayor.indicadores.wos-(cuartil) | Q3 | es_CL |
| umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr) | 0,19 | es_CL |