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dc.contributorFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chilees_CL
dc.contributor.authorBustos-López, C. [Chile. Universidad Santo Tomás]es_CL
dc.contributor.authorSamsing, F. [Chile. Universidad Mayor]es_CL
dc.contributor.authorSchoffer, JT. [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias]es_CL
dc.date.accessioned2018-09-07T13:04:12Z
dc.date.available2018-09-07T13:04:12Z
dc.date.issued2013es_CL
dc.identifier.citationValdovinos, CE, Bustos-López, C, Samsing, F, & Schoffer, JT. (2013). Application of a model to estimate total concentrations of dioxins and DL-PCBs in pork production in Chile. Archivos de medicina veterinaria, 45(2), 183-190. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200010es_CL
dc.identifier.issnISSN 0301-732Xes_CL
dc.identifier.urihttps://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v45n2/art10.pdfes_CL
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200010es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2636
dc.description.abstractEn la presente investigación se desarrolló un modelo para estimar la concentración total o CTotal de dioxinas (PCDD), furanos (PCDF) y bifenilos policlorados similares a dioxinas (DL-PCBs) en la carne de cerdo. El modelo fue aplicado considerando las categorías de materias primas o insumos que conforman dos dietas de referencia para la producción de cerdos en Chile. Muestras de dichas materias primas fueron analizadas para detectar la presencia de PCDD/Fs y DL-PCBs mediante el bioensayo EROD/H4IIE (determinación de la actividad de 7-etoxiresorufina-O-deetilasa en la línea celular de hepatoma de rata H4IIE). Los resultados obtenidos mediante el bioensayo fueron utilizados para modelar la acumulación a través de la ingesta, considerando diferentes porcentajes de absorción de estos contaminantes. En todos los casos considerados, se observó una disminución de CTotal si el ciclo productivo se extendió hasta los 220 días. Se propuso la utilización de valores de riesgo para cada categoría de insumos incorporada en la dieta. Dichos valores se presentaron en 4 niveles según la concentración de PCDD/FS y DL-PCBs estimada en la carne de cerdo al momento de la faena. Los resultados de la modelación para ambas dietas, indicaron un nivel de riesgo muy alto para las materias primas de origen vegetal y mineral. Para los aceites vegetales y ácidos grasos de origen animal el nivel de riesgo fue alto, no obstante, las harinas de origen animal, los aglomerantes y antiaglutinantes, los productos lácteos y las premezclas presentaron un riesgo bajo.es_CL
dc.description.sponsorshipEste trabajo fue financiado por: FONDEF D03I1035es_CL
dc.format.extentARTÍCULO ORIGINALes_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.publisherCIENCIASes_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees_CL
dc.subjectVETERINARIAes_CL
dc.titleApplication of a model to estimate total concentrations of dioxins and DL-PCBs in pork production in Chilees_CL
dc.title.alternativeAplicación de un modelo para estimar concentraciones totales de dioxinas y DL-PCBs en producción de carne de cerdo en Chilees_CL
dc.typeArtículo o Paperes_CL
umayor.indizadorCOTes_CL
umayor.politicas.sherpa/romeoLicencia color: VERDE (Revista Scielo)--Licencia creative commons BY // Disponible en: www.scielo.cles_CL
umayor.indexadoWOSes_CL
umayor.indexadoSCOPUSes_CL
umayor.indexadoSCIELOes_CL
dc.identifier.doi10.4067/S0301-732X2013000200010es_CL]
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q3es_CL
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)0,19es_CL


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