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dc.contributorFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chilees_CL
dc.contributor.authorSotomayor, P [Chile. Universidad Mayor]es_CL
dc.contributor.authorStech, R. [Chile. Universidad Mayor]es_CL
dc.contributor.authorSchoffer, JT. [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias]es_CL
dc.contributor.authorBustos-López,C [Universidad Santo Tomás, Santiago, Chile]es_CL
dc.date.accessioned2018-09-07T13:04:12Z
dc.date.available2018-09-07T13:04:12Z
dc.date.issued2013es_CL
dc.identifier.citationValdovinos, CE, Sotomayor, P, Stech, R, Schoffer, JT, & Bustos-López, C. (2013). Application of the EROD-H4IIE bioassay for the determination of dioxins in pork in comparison to high resolution gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry. Archivos de medicina veterinaria, 45(2), 173-181. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200009es_CL
dc.identifier.issnISSN 0301-732Xes_CL
dc.identifier.urihttps://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v45n2/art09.pdfes_CL
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200009es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2637
dc.description.abstractEl bioensayo EROD-H4IIE se utiliza en la detección de hidrocarburos halogenados planares, presentando ventajas sobre la química analítica, como velocidad, simplicidad, precisión, alta sensibilidad y bajo costo, siendo un valioso bioensayo para estudios de biomonitoreo. Se ha aplicado exitosamente como método de cribado para la detección de dioxinas y furanos (PCDD/Fs) en carne de pollos broiler. En el presente trabajo realizamos un estudio para detectar PCDD/Fs en carne de cerdo, aplicando el bioensayo y la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de alta resolución (HRGC/HRMS). Se tomaron 59 muestras compuestas de lomo vetado de cerdo en la planta faenadora de 6 planteles de Chile, durante el beneficio de animales entre 2004 y 2007 y una muestra fue tomada en 2011. Los concentraciones promedio de PCDD/Fs obtenidas mediante HRGC/HRMS oscilaron entre 0,22 y 0,34 pg WHO-TEQ/g de grasa. El contenido máximo fue 0,71 pg/g de grasa. El mayor valor promedio de los congéneres fue 0,1 pg/g de grasa de 2,3,4,7,8-PeCDF (entre 0,03 y 0,28 pg/g de grasa). Por tanto, las muestras no excedieron los límites máximos permitidos por la legislación nacional e internacional. Comparando ambos métodos, de las 59 muestras el bioensayo sobrestimó 36 resultados, subestimó 19 y 4 fueron similares. 15 muestras excedieron 1 pg TCDD-EQ/g de tejido y 5 superaron los 2 pg TCDD-EQ/g de tejido. No se estableció una equivalencia entre EROD-H4IIE y HRGC/HRMS para la detección de PCDD/Fs en carne de cerdo, no existiendo asociación significativa entre las variables (r = -0,142, P ≥ 0,2840).es_CL
dc.description.sponsorshipEste trabajo fue financiado por: FONDEF D03I1035es_CL
dc.format.extentARTÍCULO ORIGINALes_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.publisherCIENCIASes_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees_CL
dc.subjectVETERINARIAes_CL
dc.titleApplication of the EROD-H4IIE bioassay for the determination of dioxins in pork in comparison to high resolution gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometryes_CL
dc.title.alternativeAplicación del bioensayo EROD-H4IIE para la determinación de dioxinas en carnes de cerdo en comparación con la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resoluciónes_CL
dc.typeArtículo o Paperes_CL
umayor.indizadorCOTes_CL
umayor.politicas.sherpa/romeoLicencia color: VERDE (Revista Scielo)--Licencia creative commons BY // Disponible en: www.scielo.cles_CL
umayor.indexadoWOSes_CL
umayor.indexadoSCOPUSes_CL
umayor.indexadoSCIELOes_CL
dc.identifier.doi10.4067/S0301-732X2013000200009es_CL]
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q3es_CL
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)0,19es_CL


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