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dc.contributorGrupo Aránes_CL
dc.contributor.authorDíaz Narváez, Víctor Patricio [Chile. Universidad Mayor, Temuco]es_CL
dc.contributor.authorDurán Agüero, Samuel [Universidad Autónoma de Chile]es_CL
dc.contributor.authorGaete Verdugo, María Cristina [Universidad Autónoma de Chile]es_CL
dc.date.accessioned2018-09-07T14:11:48Z
dc.date.available2018-09-07T14:11:48Z
dc.date.issued2013es_CL
dc.identifier.citationFreixas Sepúlveda Alejandra, Díaz Narváez Víctor Patricio, Durán Agüero Samuel, Gaete Verdugo María Cristina. ¿El consumo de vitaminas de los alimentos fortificados supera los límites permitidos?: estudio realizado en población joven y adulta joven de la Región Metropolitana de Chile. Nutr. Hosp. [Internet]. 2013 Ago [citado 2018 Ago 24] ; 28( 4 ): 1201-1209. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000400033&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6549es_CL
dc.identifier.issnISSN 0212-1611es_CL
dc.identifier.issnESSN 1699-5198es_CL
dc.identifier.urihttp://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28n4/33original24.pdfes_CL
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6549es_CL
dc.identifier.urihttp://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6549.pdfes_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2802
dc.description.abstractCon el objeto de analizar el consumo usual de vitaminas en una población adolescente y adulta joven de la Región Metropolitana, se identificaron 213 alimentos fortificados con vitaminas del mercado Chileno. Se realizó una encuesta de consumo y se calculó la ingesta de nutrientes. Sobre el resultado se agregó las vitaminas adicionadas a los alimentos. Se evaluó la normalidad de las variables de la ingesta y los datos se sometieron a análisis de estadígrafos descriptivos y se determinaron percentiles. Se estimó los porcentajes de sujetos cuyos valores superan los fijados por DDR y UL para cada vitamina y porcentaje de exceso para cada caso. Se realizó análisis discriminante usando la prueba M de Box. Se estimó la correlación canónica y el estadígrafo de de Wilks. Finalmente se estimó el porcentaje de datos correctamente clasificados. Los datos se procesaron por el programa SPSS 20.0 con un nivel de significación de α < 0,05. Los resultados señalan que para todas las vitaminas estudiadas, el porcentaje de sujetos que más supera el DDR es para el folato total (96,43%) y el menor porcentaje se da para la Vitamina E y B12 en mujeres adultas jóvenes. El porcentaje de sujetos que sobrepasa los valores de UL es máximo para la vitamina B3 (91,96%). Según la correlación canónica, existen diferencias de comportamiento entre los grupos. Se recomienda monitorear el comportamiento y consumo de alimentos fortificados con vitaminas especialmente del complejo B y A.es_CL
dc.description.sponsorshipEste trabajo no contó con financiamiento.es_CL
dc.format.extentARTÍCULO ORIGINALes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherCIENCIASes_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees_CL
dc.subjectNUTRICIÓNes_CL
dc.title¿El consumo de vitaminas de los alimentos fortificados supera los límites permitidos? estudio realizado en población joven y adulta joven de la Región Metropolitana de Chilees_CL
dc.title.alternativeDo vitamins from foods fortified exceed the allowed limits? Study carried out in population young adolescent and young adult of the metropolitan region of Chilees_CL
dc.typeArtículo o Paperes_CL
umayor.indizadorCOTes_CL
umayor.politicas.sherpa/romeoLicencia color: VERDE (Revista Scielo)--Licencia creative commons BY // Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=es&nrm=isoes_CL
umayor.indexadoWOSes_CL
umayor.indexadoSCOPUSes_CL
umayor.indexadoREDALYCes_CL
dc.identifier.doi10.3305/nh.2013.28.4.6549es_CL]
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q3es_CL
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)0.41es_CL


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