El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Ingeniería Civil Industrial | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Rivera, Francisco, prof. guía | es_CL |
| dc.contributor.author | Maluje Villanueva, Yamil Abdala | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-10-11T14:41:44Z | |
| dc.date.available | 2018-10-11T14:41:44Z | |
| dc.date.issued | 2016 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Maluje Villanueva, Yamil Abdala. (2016). Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control para la elaboración de cerveza artesanal . Proyecto (ingeniero civil industrial)--Universidad Mayor (Chile), 2016 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/3899 | |
| dc.description | Proyecto (ingeniero civil electrónica)--Universidad Mayor (Chile), 2016 | es_CL |
| dc.description.abstract | Este Proyecto de Título tiene como objetivo presentar el desarrollo de un prototipo de un sistema de monitoreo y control de las variables principales que influyen en la elaboración de cerveza artesanal. El propósito es facilitar su fabricación, acercar la elaboración de cerveza artesanal a las personas y servir como puente al momento de transformar una producción casera a una profesional (PYME). Este desarrollo involucra el diseño del hardware, software y posteriormente la implementación de un prototipo. Para esto, se consideró el monitoreo de la cantidad de etanol liberado en la fermentación, el control de la temperatura, tiempo de cada proceso, cantidad de agua y peso del líquido a lo largo de diversas etapas. Para lograr todo esto, se utilizó como Controlador del sistema, el microcontrolador ATMega2560 (Arduino Mega) el cual contendrá el código fuente necesario para monitorear y controlar todos los procesos a lo largo de la elaboración de cerveza artesanal. De igual manera, se implementó una pantalla táctil como interfaz humanomáquina para su fácil interacción.Se presentaron diversos inconvenientes a lo largo de este proyecto, siendo la plomería el área más problemática. Debido a esto se debió reiterar numerosas veces el diseño de éste. El sistema permite controlar y/o monitorear las variables fundamentales con gran precisión a lo largo de todo el proceso, almacenando todos los datos para su posterior análisis. Se logró autonomía parcial del proceso, pudiendo desligar lo máximo posible al usuario final. También se logró diseñar e implementar sistemas de seguridad en diferentes etapas de la elaboración. Finalmente, se diseñó e implementó una interfaz gráfica, amigable y fácil de utilizar, la cual muestra los parámetros e ilustraciones necesarias en todo el proceso de elaboración. | es |
| dc.format.extent | 1 DVD | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Elaboración--Cerveza artezanal--Chile | es_CL |
| dc.subject | Cerveza artesanal--Chile | es_CL |
| dc.subject | Administración de la calidad total | es_CL |
| dc.subject | Optimización de procesos | es_CL |
| dc.title | Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control para la elaboración de cerveza artesanal | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | A1 CJ 000002 | es |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile