El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Ingeniería Civil Industrial | es_CL |
| dc.contributor.advisor | | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Soto Bubert, Andrés | es_CL |
| dc.contributor.author | Acevedo Farías, Carlos Alfonso | es_CL |
| dc.contributor.author | Villagra Flores, Felipe Javier | |
| dc.date.accessioned | 2018-10-11T14:42:13Z | |
| dc.date.available | 2018-10-11T14:42:13Z | |
| dc.date.issued | 2012 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Acevedo Farías, Carlos Alfonso. (2012). Evaluación de un modelo de negocio para el emprendimiento de una cervecería artesanal. Proyecto de título (Ingeniero Civil Industrial)--Universidad Mayor (Chile), 2012 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4039 | |
| dc.description | Proyecto para optar al Título de Ingeniero Civil Industrial | es_CL |
| dc.description.abstract | Mediante el presente proyecto, se buscará evaluar la eventual realización de una planta de cerveza artesanal en una primera etapa en la región Metropolitana, pensando en abarcar la región en primera instancia, y posiblemente expandirse al resto del país.Todo esto motivado por el gran avance que ha presentado Chile en el mercado cervecero. Además, como el estudio de mercado arrojó que existe una potencial demanda insatisfecha alrededor de los 600 millones de hectolitros al 2010, la cual a la fecha no se encuentra zanjada, aun cuando en los últimos años esta ha ido disminuyendo progresivamente gracias al ingreso de la cerveza artesanal. Se abarcará un segmento objetivo de hombres y mujeres de entre 25 – 40 años de edad, que pertenecen al GSE ABC1. El Proyecto de Título “Evaluación de un Modelo de Negocio para el Emprendimiento de una Cervecería Artesanal”, tiene como objetivo desarrollar dicha evaluación, con una perspectiva de instalar una Planta de Cerveza Artesanal. Para ello, se proporciona la información necesaria para aceptar o rechazar la inversión, en conformidad con los resultados obtenidos del análisis de los factores que inciden en la operación de la misma. Dentro de la evaluación nos encontramos con la determinación de los siguientes valores para los indicadores financieros: El VAN es de $139.887.801 y la TIR es 45%. Finalmente, sobre la base de los resultados de las mediciones de esta evaluación se obtienen entre otras las siguientes conclusiones: - Al analizar el Valor Actual Neto del proyecto, el incremento de valor que proporcionaría la inversión de capital en el presente proyecto a los propietarios en términos absolutos, una vez descontada la inversión inicial para llevar a cabo el proyecto es de ≈ 140 millones de pesos. - Al analizar la Tasa Interna de Retorno (45%), vemos que esta es mayor que el costo de oportunidad utilizado (10%) para el cálculo del VAN, por lo cual nos indica que es conveniente invertir en el proyecto. Al hacer cualquier análisis económico proyectado al futuro, siempre hay un elemento de incertidumbre asociado a las alternativas que se estudian y es precisamente esa falta de certeza lo que hace que la toma de decisiones sea bastante difícil. Con el objeto de facilitar la toma de decisiones dentro de la empresa, puede efectuarse un análisis de sensibilidad, el cual indicará las variables que más afectan el resultado económico de un proyecto y cuáles son las variables que tienen poca incidencia en el resultado final. El estudio realizado deja a la vista que el proyecto es muy sensible a una variación en los Ingresos y los Costos. - Sin embargo destacamos que es bastante viable, ya que las encuestas nos favorecen y es cosa de visualizar el amplio y creciente éxito que se genera en las diversas fiestas de la cerveza de algunas localidades como Malloco o Las Condes. Para finalizar podemos indicar que el rubro de las cervezas artesanales es altamente competitivo, pero teniendo una amplia visión de futuro, el éxito depende de nuestra innovación en el mercado, del marketing y la distribución. | es |
| dc.format.extent | 1 CD ROM : il.; PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Emprendimiento--Chile | es_CL |
| dc.subject | Cerveza--Chile | es_CL |
| dc.subject | Industria cervecera--Estudio de factibilidad | es_CL |
| dc.subject | Elaboración de cerveza | es_CL |
| dc.title | Evaluación de un modelo de negocio para el emprendimiento de una cervecería artesanal | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | msrd | es |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | 030 PRO 2012 A174e | es |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | C4 CJ0000055 | es |
| umayor.geo.uri | https://goo.gl/maps/jXJozWHRheDYwrno7 | es |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile