| dc.contributor | Ingeniería Civil Industrial | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Velasco González, Iván, prof. guía | es_CL |
| dc.contributor.author | Oyarzún Bordachar, Paula Andrea | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-10-11T14:42:23Z | |
| dc.date.available | 2018-10-11T14:42:23Z | |
| dc.date.issued | 2005 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Oyarzún Bordachar, Paula Andrea (2005). Evaluación técnico-económica de una planta productora de salsa de berenjenas . Proyecto (Ingeniero Civil Industrial), Universidad Mayor (Chile). http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4084 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4084 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/3713 | |
| dc.description | Proyecto (Ingeniero Civil Industrial), Universidad Mayor (Chile), 2005 | es_CL |
| dc.description.abstract | El proyecto "Evaluación técnico-económica de una planta productora de salsa de berenjenas", tiene como objetivo evaluar la iniciativa de inversión destinada a elaborar un producto alimenticio natural, de acuerdo con una receta casera. Para ello, es necesario determinar las proporciones del mercado, conocer el proceso de fabricación y determinar la factibilidad del proyecto. El rubro del negocio de fabricación de salsa es pequeño y diverso, sin embargo, siempre va a existir mercado para la innovación de productos que satisfagan las necesidades de la población, ya que el cliente constantemente requiere de nuevos sabores, nuevas texturas, etc., que permitan incorporar a la dieta alimenticia un nuevo producto con altos estándares de calidad y a un precio conveniente. Este proyecto se ha estructurado en siete capítulos. El Capítulo I presenta los antecedentes y los objetivos del proyecto; en el Capítulo II se analizan los aspectos y factores relevantes de la berenjena. En el Capítulo III se analiza la demanda de productos tipo salsas y se cuantifica ésta para los estratos socioeconómicos donde la oferta posee gran éxito. En el Capítulo IV se lleva a cabo el análisis del proceso y la determinación de requerimientos, a partir del proceso de elaboración artesanal, lo que implica no incurrir en costos elevados, no descuidar la calidad del producto respetando la capacidad de las maquinarias. En el Capítulo V se realiza un análisis financiero en el que se cuantifican las variables. En el Capítulo VI se establecen los indicadores de evaluación y sus resultados, señalando que, exigiendo una tasa de descuento de un 12%, el VAN alcanza los $ 6.381.721, con una TIR de 28,32%, con un PRI de 4 años y 5 meses, para el caso del Proyecto Puro; del mismo modo, para el proyecto con financiamiento el VAN alcanza los $ 6.181.626, con una TIR de 27.43% y un PRI de 4 años y 9 meses. El análisis de sensibilidad indica que el proyecto es altamente sensible al aumento de los costos variables. En el Capítulo VII se presentan las conclusiones del proyecto. | |
| dc.format.extent | 115 p., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Industrias alimenticias--Evaluación económica | es_CL |
| dc.subject | Industrias alimenticias--Planificación estratégica | es_CL |
| dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_CL |
| dc.subject | Berenjenas--Comercialización | es_CL |
| dc.subject | Agroindustrias--Evaluación económica | es_CL |
| dc.title | Evaluación técnico-económica de una planta productora de salsa de berenjenas | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | 030 PRO 2005 O98e | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | L4 CJ00244 | |