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| dc.contributor | Ingeniería Civil Industrial | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Bernales Cabrera, Gaspar, prof. guía | es_CL |
| dc.contributor.author | Michea Farhan, Alejandro Abraham | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-10-11T14:42:44Z | |
| dc.date.available | 2018-10-11T14:42:44Z | |
| dc.date.issued | 2009 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Michea Farhan, Alejandro Abraham. (2009). Mejora tecnológica y administrativa al proceso de dosificación manual de aditivos en una empresa de alimentos. Proyecto (ingeniero civil industrial)--Universidad Mayor (Chile), 2009 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4167 | |
| dc.description | Proyecto (ingeniero civil industrial)--Universidad Mayor (Chile), 2009 | es_CL |
| dc.description.abstract | Hoy en día, las normas de Aseguramiento de Calidad, las cuales son incluidas en la ISO 9001-2000 y que rigen a las empresas de alimentos, son mucho más exigentes que en el pasado. Lo anterior se debe a consumidores más informados, empresas que buscan la confiabilidad en sus proveedores, cambios en la legislación vigente y Gobiernos que impulsan nuevas políticas de inocuidad de los alimentos. En Chile, algunas empresas de alimentos se encuentran implementando el HACCP, por requerimientos en mercados externos y para cumplir con el articulo Nº69 del reglamento Sanitario de los Alimentos en Chile, que define las fechas de implementación de HACCP en empresas de alimentos. Sin embargo, el paso anterior para la implementación del HACCP, es cumplir con los prerrequisitos que exige las Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), los cuales se dividen en Procedimientos Estandarizados de Operación y Procedimientos Estandarizados de Sanitización. En el presente proyecto se identificó una oportunidad de mejora en el área de Dosimetría en una empresa de alimento, específicamente en su trazabilidad y control de dosificación de aditivos, que forma parte del Procedimiento Estandarizado de Operación. Para el desarrollo del proyecto, se realizará un levantamiento de los distintos flujos físicos y de información para cada proceso involucrado, posteriormente se utilizarán herramientas de mejora continua, para el análisis y propuesta, que estará orientada en el desarrollo de un sistema de información, el cual controle el proceso y sea una herramienta de trabajo para el personal del área y una herramienta de gestión para la administración. Con el proyecto planteado, se pretende cumplir con lo exigido en el reglamento sanitario de los alimentos y ser una base sustentable (GMP), para la implementación de HACCP en una empresa de alimentos. | |
| dc.format.extent | 157 p., 1 PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Industria de Alimentos | es_CL |
| dc.subject | Innovaciones tecnológicas | es_CL |
| dc.title | Mejora tecnológica y administrativa al proceso de dosificación manual de aditivos en una empresa de alimentos | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | 030 LIC 2009 M623m | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | D1 CJ00063 | |
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