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dc.contributorEscuela de Ingeniería Civil Industriales_CL
dc.contributor.advisorDíaz N., Rodrigo,es_CL
dc.contributor.authorChandia González, Camila Josées_CL
dc.date.accessioned2018-10-11T14:43:22Z
dc.date.available2018-10-11T14:43:22Z
dc.date.issued2015es_CL
dc.identifier.citationChandia González, Camila José. (2015). Propuesta de un sistema de optimización para los procesos de producción y distribución en una planta productora de huevos utilizando la metodología Lean Manufacturing. Proyecto (ingeniero civil industrial)--Universidad Mayor (Chile), 2015es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/4293
dc.descriptionProyecto para optar al Título de Ingeniero Civil Industriales_CL
dc.description.abstractLa finalidad del presente proyecto corresponde a una propuesta de modelo para optimizar el proceso de producción y distribución de la planta productora de huevos bajo la metodología Lean Manufacturing. En base al diagnóstico realizado a las diferentes áreas de producción (Producción avícola, selección-limpieza y packing), se concluye que la zona donde se producen los problemas al interior del proceso corresponde a la selección y limpieza de huevos, ya que presentan falencias al generar cuellos de botellas que se traducen en tiempos de espera para las siguientes actividades, debido a la lentitud de los operarios. Además en esta zona es donde se producen las mermas de huevos las cuales impactan directamente a los costos variables de producción, ya que no se generan ningún tipo de ingreso por parte de ellas. Por esta razón se propuso como parte del modelo de optimización, la realización de un balance de línea que permita equilibrar el tiempo que debe estar cada unidad en las estaciones de trabajo. Actualmente el tiempo disponible de producción diario corresponde a 455 minutos y la demanda diaria promedio por parte del cliente corresponde a 103 cajas las que se traducen a 12.360 huevos, por lo que takt time o ritmo del proceso al que debiese estar funcionado la planta es de 4.42 minutos por 120 huevos. Al realizar la comparación con los tiempos obtenidos en el diagnóstico, se demuestra que ninguna operación cumple con este tiempo, por lo que se realizó una iteración en la cual él % de balance óptimo de la línea corresponde a un 81.8%, pero para alcanzarlo se debe aumentar la cantidad de operarios a 6 personas, reduciendo el tiempo de limpieza a 3:16 minutos para 120 huevos, con lo que al final del día la planta podrá procesar 13.560 unidades de huevos. Con el fin de tener una visualización más amplia del problema, se decidió realizar una comparación del equilibrio de la línea a partir de una heurística de precedencia, con la ayuda del software Flexible Line Balancing, el cual con la situación actual, la mayor eficiencia de trabajo que se puede obtener a partir de la distribución de actividades en tres estaciones de trabajo corresponde a un 85.7%. En cambio sí se realizará una distribución del layout de IV planta a partir del balance anterior la eficiencia aumentaría a un 88.7%, pero el número de estaciones de trabajo debería aumentar con el número de operarios es decir a 6. Con estos cambios la capacidad efectiva de la planta podría aumentar en 22.056 unidades adicionales semanalmente y la productividad en 1.662 huevos procesados por hora. Lo que a nivel de costos variables unitarios de producción permite la reducción de estos en $7.5, generando una utilidad neta para el periodo que se evaluó (Abril 2015) de $2.155.223. Con este nivel de actividad la empresa necesitara menos unidades para alcanzar el punto de equilibrio, debido al aumento del margen de contribución unitario que se puede llegar a alcanzar, si se decide obtener ingresos a partir de las mermas actuales en la empresa.es
dc.format.extent1 DVD.; PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectLean Manufacturing--Chilees_CL
dc.subjectOptimización de recursoses_CL
dc.subjectAdministración de la calidad totales_CL
dc.subjectOptimización de procesoses_CL
dc.titlePropuesta de un sistema de optimización para los procesos de producción y distribución en una planta productora de huevos utilizando la metodología Lean Manufacturinges_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadormsrdes
umayor.zcode.LocBiblioteca030 PRO 2015 C454pes
umayor.zcode.LocBodegaRMC4 CJ000056es


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