Vista simple de metadatos

dc.contributorChile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBruna D., Gastónes_CL
dc.contributor.authorSepúlveda Aparicio, Christianes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:38Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:38Z
dc.date.issued1996es_CL
dc.identifier.citationSepúlveda Aparicio, C. (1996). Análisis de precios y márgenes de comercialización en el mercado del cerdo. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/497es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/497
dc.descriptionProyecto para optar al título de ingeniero agrónomoes_CL
dc.description.abstractSe analizó la organización del mercado interno del cerdo mediante el estudio de la estructura, conducta y el desempeño de los distintos agentes económicos involucrados, de tal forma de entregar una visión de conjunto del comportamiento actual de la industria porcina. Este estudio se realizó en base a informaciones de diversas fuentes, con una actualización de las cifras hasta el segundo semestre del año 1995. El estudio se agrupó en tomo a áreas temáticas; se analizó en primer término la evolución de la industria para el período 1980 y 1995 mediante el análisis de indicadores de estadística descriptiva. Los distintos indicadores estudiados muestran un importante crecimiento del sector porcino nacional. Incorporando métodos de análisis econométrico, se desarrolló un modelo mensual de precios para descubrirlos mecanismos de determinación de precios del cerdo y de la carne en vara. Se investigó en segundo término el mercado desde un punto vista estructural, lo que significa analizar las características de la organización del mercado que tienen influencia estratégica en la naturaleza de competencia y en la determinación de precios. Dicho. estudio se realizó en base al comportamiento de los márgenes de comercialización. El conocimiento de la evolución de los márgenes de comercialización permite entregar antecedentes sobre las políticas y prácticas comerciales de los diferentes agentes que participan en el mercado. Se utilizó un modelo que permitió medir la magnitud y el rezago en la transmisión de las variaciones en el nivel de precio, entre distintos niveles del sistema de comercialización, tratando de detectar si existe o no nivelación de precios y simultáneamente importa conocer que agente económico realiza esta práctica comercial. Para completar el análisis estructural, se aplicó la prueba de simetría. En el mercado interno del cerdo existe nivelación del precio, la cual se realiza en el corto plazo por el minorista. Cálculo de la elasticidad del margen de comercialización muestran que la nivelación detectada es de bajo grado. Se incluye una descripción de mecanismos alternativos de comercialización para el cerdo vivo los cuales persiguen dar transparencia al mercado, se espera que la puesta en marcha de la ley de tipificación del cerdo otorgue plena vigencia a estos nuevos sistemas de compra venta.
dc.format.extent161 h., 1 PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectPorcinoses_CL
dc.subjectMercado del cerdoes_CL
dc.subjectIndustria de la carne de cerdoes_CL
dc.titleAnálisis de precios y márgenes de comercialización en el mercado del cerdoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorpmm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1996 S479
umayor.zcode.LocBodegaRMK1 CJ00201


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace