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dc.contributorChile. Universidad Mayor. Facultad de Ciencias. Escuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorBruna D., Gastónes_CL
dc.contributor.authorMatas M., Diegoes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:39Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:39Z
dc.date.issued1995es_CL
dc.identifier.citationMatas M., D. (1995). Análisis del sistema comercial de hortalizas y frutas en el gran Santiago mediante criterios de eficiencia propuestas. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/511es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/511
dc.descriptionProyecto para optar al título de ingeniero agrónomoes_CL
dc.description.abstractDados los evidentes cambios registrados en la demanda por frutas y hortalizas, no sólo en cantidad, sino también en variedad y diferenciación de productos, el presente trabajo se centró en un análisis a través de criterios y parámetros de eficiencia, al sistema de comercialización de frutas y verduras que opera en Santiago, tanto a nivel de los agentes económicos mayoristas como detallistas, que participan en ese escenario. Como objetivo central, se pretendió estudiar si estos cambios registrados en las últimas dos décadas han aumentado la eficiencia, tanto para productores, como para consumidores y agentes económicos intermedios, desde el punto de vista de transparencia comercial, determinación de precios, retornos y márgenes de comercialización, como de generación de desechos, pérdidas y mermas en los distintos niveles que en el operan. Como primera apreciación, para el sistema en su conjunto, y dada la gestión de sus agentes extremos (productores agrícolas y supermercados), se concluyó que se trata de un sistema eficiente, ya sea desde el punto de vista de la participación a productores y márgenes de comercialización, como de los valores registrados por concepto de desechos, mermas y pérdidas, fundamentalmente, por una orientación focalizada hacia el mercado, los consumidores. Paralelamente, se detectaron grandes diferencias, ya sea en su grado de evolución, eficiencia de operación y formalidad comercial, entre los subsistemas mayorista y detallista, representados por Feria Lo Valledor y Feria Mapocho, y los supermercados respectivamente. En este contexto, a nivel del subsistema mayorista, se detectó un bajo nivel de perfección de mercado, confirmado con la acción personal que despliegan los supermercados, hacia los productores agrícolas, sin hacer un uso directo e intenso de los mercados mayoristas que en la actualidad operan, aún, con dudosos niveles de transparencia. Potenciando esta hipótesis, y como un modo de acortar diferencias entre ambos subsectores, recientemente han evolucionado significativamente mediante el desarrollo de un comercio mayorista especializado, los envasadores. Lo anterior, se invalida para algunos productos en particular, en que ya sea por uso y costumbre, como por eficiencia, subsisten e inclusive crecen algunos agentes mayoristas. En todos los casos, tanto los agentes económicos como los canales que conforman y su eficiencia, fueron analizados en su comportamiento o evolución histórica, registrando mayormente resultados positivos. Finalmente, y para reflejar en su globalidad los resultados de este trabajo, cabe destacar que aun cuando hay subsectores atravesando momentos de cierta dificultad, se puede afirmar que no se darán cambios radicales en el sistema para el mediano plazo, sino que, por el contrario, se mantendrán o crecerán los agentes de mayor poder y saldrán del mercado, en forma gradual, aquellos que dejen ver sus deficiencias.
dc.format.extent192 h., 1 PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectHortalizases_CL
dc.subjectMercado de la frutaes_CL
dc.subjectComercialización agrícolaes_CL
dc.subjectEvaluación agronómicaes_CL
dc.titleAnálisis del sistema comercial de hortalizas y frutas en el gran Santiago mediante criterios de eficiencia propuestases_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorpmm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1995 M425
umayor.zcode.LocBodegaRMJ3 CJ00189
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