Vista simple de metadatos

dc.contributor.advisorLlanquín Oviedo, Pablo, prof. guíaes_CL
dc.contributor.authorOrrego Ibarra, Andréses_CL
dc.contributor.authorRodríguez Lemaitre, Bernarditaes_CL
dc.date.accessioned2019-04-23T13:35:46Z
dc.date.available2019-04-23T13:35:46Z
dc.date.issued2010es_CL
dc.identifier.citationOrrego Ibarra, Andrés; Rodríguez Lemaitre, Bernardita (2010). Investigación, diseño y desarrollo de productos gourmet a partir del piñon, alimento nativo de origen chileno, fruto de la Araucaria Araucana. Proyecto (diseñador industrial) -- Universidad Mayor (Chile), 2010es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/5158
dc.descriptionProyecto (diseñador industrial) -- Universidad Mayor (Chile), 2010es_CL
dc.description.abstractEl proyecto se enfoca hacia el desarrollo de productos gourmet a base de alimentos nativos de origen chileno, es decir, realizar productos elaborados de primera calidad utilizando como materias primas frutos silvestres o de cultivo que sólo se desarrollen en nuestro país. Realizamos un largo viaje de investigación con el fin de encontrar un fruto que nos identificara como chilenos y que estuviera ligado al pueblo mapuche, luego de siete meses de búsqueda llegamos a la localidad de Lonquimay, donde pudimos conocer in situ las bondades alimenticias e históricas del piñón, por lo que decidimos utilizarlo como base de nuestro proyecto. Gracias a la ayuda brindada por el pehuenche Joaquín Meliñir y el chef Francisco Barros, generamos una línea de productos gourmet de primer nivel llena de valor histórico. El packaging de los productos está basado en el "piñoneo", que es cuando el piñón es recolectado por las comunidades pehuenches en los bosques de araucarias. En esta experiencia el piñón se deja descubrir entre las ramas y hojas como si fuera un tesoro. Este momento es de gran importancia, ya que para los pehuenches (que en mapudungun quiere decir Gente del Piñón) es el sustento económico, alimenticio y religioso de su cultura.es
dc.format.extent1 cd romes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayor. Escuela de Diseñoes_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectDiseño industriales_CL
dc.subjectPiñones--Comercializaciónes_CL
dc.subjectEnvases--Diseñoes_CL
dc.titleInvestigación, diseño y desarrollo de productos gourmet a partir del piñón, alimento nativo de origen chileno, fruto de la Araucaria Araucanaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBiblioteca025 PRO 2010 O75i
umayor.zcode.LocBodegaRMH1 CJ00143


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace