El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor.advisor | Llanquín Oviedo, Pablo, prof. guía | es_CL |
| dc.contributor.author | Orrego Ibarra, Andrés | es_CL |
| dc.contributor.author | Rodríguez Lemaitre, Bernardita | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2019-04-23T13:35:46Z | |
| dc.date.available | 2019-04-23T13:35:46Z | |
| dc.date.issued | 2010 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Orrego Ibarra, Andrés; Rodríguez Lemaitre, Bernardita (2010). Investigación, diseño y desarrollo de productos gourmet a partir del piñon, alimento nativo de origen chileno, fruto de la Araucaria Araucana. Proyecto (diseñador industrial) -- Universidad Mayor (Chile), 2010 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/5158 | |
| dc.description | Proyecto (diseñador industrial) -- Universidad Mayor (Chile), 2010 | es_CL |
| dc.description.abstract | El proyecto se enfoca hacia el desarrollo de productos gourmet a base de alimentos nativos de origen chileno, es decir, realizar productos elaborados de primera calidad utilizando como materias primas frutos silvestres o de cultivo que sólo se desarrollen en nuestro país. Realizamos un largo viaje de investigación con el fin de encontrar un fruto que nos identificara como chilenos y que estuviera ligado al pueblo mapuche, luego de siete meses de búsqueda llegamos a la localidad de Lonquimay, donde pudimos conocer in situ las bondades alimenticias e históricas del piñón, por lo que decidimos utilizarlo como base de nuestro proyecto. Gracias a la ayuda brindada por el pehuenche Joaquín Meliñir y el chef Francisco Barros, generamos una línea de productos gourmet de primer nivel llena de valor histórico. El packaging de los productos está basado en el "piñoneo", que es cuando el piñón es recolectado por las comunidades pehuenches en los bosques de araucarias. En esta experiencia el piñón se deja descubrir entre las ramas y hojas como si fuera un tesoro. Este momento es de gran importancia, ya que para los pehuenches (que en mapudungun quiere decir Gente del Piñón) es el sustento económico, alimenticio y religioso de su cultura. | es |
| dc.format.extent | 1 cd rom | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile Universidad Mayor. Escuela de Diseño | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Diseño industrial | es_CL |
| dc.subject | Piñones--Comercialización | es_CL |
| dc.subject | Envases--Diseño | es_CL |
| dc.title | Investigación, diseño y desarrollo de productos gourmet a partir del piñón, alimento nativo de origen chileno, fruto de la Araucaria Araucana | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | 025 PRO 2010 O75i | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | H1 CJ00143 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile