Investigación, diseño y desarrollo de productos gourmet a partir del piñón, alimento nativo de origen chileno, fruto de la Araucaria Araucana
Fecha
2010Resumen
El proyecto se enfoca hacia el desarrollo de productos gourmet a base de alimentos nativos de origen chileno, es decir, realizar productos elaborados de primera calidad utilizando como materias primas frutos silvestres o de cultivo que sólo se desarrollen en nuestro país. Realizamos un largo viaje de investigación con el fin de encontrar un fruto que nos identificara como chilenos y que estuviera ligado al pueblo mapuche, luego de siete meses de búsqueda llegamos a la localidad de Lonquimay, donde pudimos conocer in situ las bondades alimenticias e históricas del piñón, por lo que decidimos utilizarlo como base de nuestro proyecto. Gracias a la ayuda brindada por el pehuenche Joaquín Meliñir y el chef Francisco Barros, generamos una línea de productos gourmet de primer nivel llena de valor histórico. El packaging de los productos está basado en el "piñoneo", que es cuando el piñón es recolectado por las comunidades pehuenches en los bosques de araucarias. En esta experiencia el piñón se deja descubrir entre las ramas y hojas como si fuera un tesoro. Este momento es de gran importancia, ya que para los pehuenches (que en mapudungun quiere decir Gente del Piñón) es el sustento económico, alimenticio y religioso de su cultura.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.