Manejo de desecho biológico en planteles de producción pecuaria
Resumen
El manejo deficiente del desecho biológico generado en planteles que producen proteína animal es uno de los mayores problemas que enfrentan las empresas dedicadas a esta área, debido a que no se ha tratado de forma eficiente, como así lo demuestran diferentes informes provenientes de entidades reguladoras como el SAG, que dan cuenta del efecto perjudicial de este tipo de residuo sobre el entorno de los centros productivos y comunidades aledañas. Las buenas prácticas pecuarias y los requerimientos de bioseguridad a los cuales se acogen las empresas productoras avícolas exigen que todo animal muerto, como así también los fluidos generados en procesos productivos, deben tratarse de forma segura y eficiente, con el fin de reducir el impacto en el entorno y evitar la propagación de enfermedades que puedan comprometer la productividad de la empresa y el sector. La situación actual da cuenta de un descuido por parte de las empresas productoras, provocando el cierre de numerosos planteles por incumplimientos a las normas de bioseguridad ligadas a la cadena de tratamiento del desecho orgánico, lo cual permite dimensionar la importancia de contar con producto que atienda esta necesidad con altos estándares de eficiencia. La búsqueda de eficiencia para contener elementos altamente nocivos ha llevado a la industria avícola a direccionar recursos con el fin de desarrollar una solución acorde al nivel de producción actual, el cual se acrecienta debido al aumento de la demanda nacional e internacional. Debido a las situaciones descritas es que se decidió desarrollar esta
investigación, la cual permitió cuantificar las variables que afectan la conservación de la mortalidad y el impacto de la materia orgánica en descomposición, tanto en el entorno como en el usuario, con el fin de entregar un sistema de conservación que se adecue a las labores productivas que se desarrollan en los planteles de engorda. La solución propuesta genera una nueva tipología específica para el tratamiento de los residuos derivados de mortalidad, con un alto nivel de eficiencia en contención, al considerar materiales y formas que permiten reducir el impacto ambiental sobre la mortalidad contenida, retardando así los factores degenerativos a los cuales se ve expuesta la materia orgánica, permitiendo potenciar este subproducto como una fuente factible para la generación de proteína animal, ya sea a modo de harina o aceite luego del paso
por digestor, siguiendo así la tendencia de la reincorporación a la cadena productiva, del mayor número de subproductos generados. Esta propuesta también considera la utilización de zonas apticas para la manipulación segura por parte de los obreros, disminuyendo los riesgos de contaminación cruzada y mejorando notablemente la interacción con el sistema. Otra de las características a destacar guarda relación a la adaptabilidad logística considerada en el diseño de este producto, permitiendo la operación segura en diferentes escenarios según las estimaciones de las empresas avícolas. De esta manera el resultado de esta investigación entrega un producto integral centrado en el desarrollo de un sistema de conservación, el cual atiende una necesidad específica de la industria pecuaria, acercando el Diseño como disciplina a uno de los sectores productivos de mayor relevancia en nuestro país.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.