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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorKiger Méndez, Franciscoes_CL
dc.contributor.authorMujica Cuevas, Migueles_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:44Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:44Z
dc.date.issued2005es_CL
dc.identifier.citationMujica Cuevas, M. (2005). Clarificación de vinos por encolado. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/565es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/565
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa formación de un vino está dada por la presencia de ciertos componentes, las concentraciones de éstos serán las que determinarán y harán la diferencia entre un vino y otro. Los componentes del vino y la modificación de estos está dada por las labores a que son sometidos en bodega. Esta es una secuencia de pasos ordenados que darán como resultado un vino determinado. Los microorganismos contaminantes, los que actúan en los procesos de fermentación y los componentes propios de la uva, hace que el vino se presente turbio y la clarificación será el método de limpieza del vino. La clarificación por encolado permite limpiar el vino con mayor eficiencia y en menor tiempo que la simple sedimentación y a su vez, es menos agresiva que una clarificación por filtración, esto permite no alterar características organolépticas deseadas en un vino, por la necesidad de presentarlo limpio al mercado. El encolado se logra a través de la aplicación de un producto clarificante animal sintético o mineral que por diferencia de carga eléctrica se uno y flocula con los coloides que se quieren eliminar. El éxito de esta acción estará dado por la correcta elección, preparación, dosis y aplicación del producto y la posterior remoción de los precipitados. La selección de un determinado producto estará dada por el vino a tratar. La dosis recomendada será referencial, un ensayo previo determinará la dosis óptima, puesto que la cola sólo limpia el vino, sino que le da una serie de características secundarias relacionadas con la organolepsia del vino, que particularmente podrán ser negativos o positivas para un determinado vino.
dc.format.extent96 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectVinos -- Clarificaciónes_CL
dc.subjectViticulturaes_CL
dc.subjectVinificación -- Análisises_CL
dc.titleClarificación de vinos por encoladoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2005 M953
umayor.zcode.LocBodegaRMD3 CJ000071


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