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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda Bidegaín, Normaes_CL
dc.contributor.authorMalfanti Contador, Marcello Angeloes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:45Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:45Z
dc.date.issued2003es_CL
dc.identifier.citationMalfanti Contador, M. A. (2003). Comercio exterior de aceite de oliva en Chile. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/577es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/577
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl propósito del siguiente estudio es describir la producción y el comercio mundial de aceite de oliva, describir la industria nacional en Chile y analizar las perspectivas del comercio exterior chileno de aceite de oliva. Para lograr los objetivos anteriormente señalados, se consultó a diversas fuentes secundarias, tanto escritas como electrónicas de organismos chilenos (ODEPA, PROCHILE, Fundación Chile e informantes calificados) y extranjeros (Revista "OLIY AE", Consejo Oleicola Internacional (COI) y sitios en Internet)). Una vez recopilada la información necesaria, se ordenó y esquematizó con el fin de cumplir los objetivos propuestos, los cuales fueron los siguientes: Descripción de la producción y el comercio mundiales de aceite de oliva. Descripción de la industria nacional de aceite de oliva. Análisis de las perspectivas de! comercio exterior chileno de aceite de oliva. Después de esto, se llego a concluir que Chile posee zonas muy aptas para el cultivo del olivo, muchas mas de las que tradicionalmente se usan para este objetivo; para Chile se esperaría una superficie de alrededor 15 mil hectáreas en el largo plazo; en los próximos 10 años, el mundo requerirá de la producción de unas 130 mil hectáreas adicionales para satisfacer los crecimientos en el consume mundial. El reciente Tratado de Libre Comercio firmado con la Unión Europea, abre una muy interesante oportunidad para las incipientes exportaciones de aceite de oliva chileno; el consumo en Chile cada vez es mayor gracias a un mayor ingreso per capita y otros factores; el aceite de oliva mas consumido por las familias chilenas es del tipo "virgen extra". La producción mundial de aceite de oliva sea ha mantenido relativamente constante en los últimos diez años, a diferencia del consumo. Este último ha aumentado en forma paulatina y, muestra una interesante situación que los olivicultores podrían aprovechar.
dc.format.extent76 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectAceite de oliva -- Exportacioneses_CL
dc.subjectComercio exteriores_CL
dc.titleComercio exterior de aceite de oliva en Chilees_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2003 M248
umayor.zcode.LocBodegaRMF3 CJ000112


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